05.10.2007 03:49
    Поделиться

    В Свердловской области поссорились глава района и главврач

    Эта новость мало кого в Алапаевском районе оставила равнодушным: уволена бессменный главный врач центральной районной больницы Наталья Михайлова. Следом поползли слухи о грядущих прокурорских проверках, "чистке" кадров и скором кризисе местного здравоохранения.

    По мнению муниципальных чиновников, причиной увольнения стало нецелевое использование бюджетных средств. Правда, в кулуарах руководители медучреждений признают: недостаток бюджетного финансирования подталкивает к таким нарушениям едва ли не все муниципальные больницы. Однако впервые дело приняло подобный оборот. Виной всему конфликт между первыми лицами района и больницы.

    Операция "увольнение"

    Узнав о конфликте, за коллегу вступился областной минздрав. Ведь, возглавив в свое время хиреющую участковую больницу в Верхней Синячихе, Наталья Михайлова превратила ее в крепкое лечебное учреждение с новым оборудованием и передовыми методами работы. К примеру, в числе первых в стране здесь стали начислять зарплату врачам ОВП по так называемым критериям качества труда, исходя из персональной ответственности медика за каждого пациента. Как результат, за последние годы в районе не было случаев материнской и младенческой смертности по медицинским причинам, а потери трудоспособного населения неуклонно снижаются.

    Однако эти показатели не смягчили нового главу Алапаевского района Ивана Мельникова. Сначала была попытка разорвать бессрочный трудовой договор, который Михайлова заключила еще с прежним главой. Но решение было опротестовано в суде. За последние месяцы главврач получила 14 выговоров и дисциплинарных взысканий, а в августе была уволена по статье 81.5 ТК "Неоднократное неисполнение работником служебных обязанностей". Основанием послужили результаты проверки аудиторской команды из местных чиновников, которые отыскали в больничной бухгалтерии массу нарушений: от превышения фонда оплаты труда до неправильного заполнения трудовых книжек.

    Заступничество тогдашнего министра областного здравоохранения Михаила Скляра не помогло: по закону о местном самоуправлении, назначение и увольнение руководителей муниципальных учреждений - прерогатива местной власти.

    Примечательно, однако, что ни областные контрольные органы, ни прокуратура не нашли оснований для возбуждения уголовного дела. Во-первых, пояснили нам в прокуратуре, нецелевые расходы больницы хоть и имели место, но были не столь значительными. Во-вторых, Михайлова сумела доказать, что из-за дефицита финансирования была просто вынуждена перебрасывать деньги на решение неотложных проблем: либо качественное лечение пациентов, либо "целевое использование". Например, наркозно-дыхательный аппарат пришлось купить внепланово, когда чуть не погиб больной ребенок. А ее доплаты работникам не выходили за нормативы и понадобились, чтобы решить острую кадровую проблему: район укомплектован медиками только на 47 процентов.
    Ситуация странная: получается, местная власть наказала главврача за те нарушения, к которым, не исключено, сама же и вынудила своей политикой.
    Глава МО "Алапаевский район" Иван Мельников уверен, что руководствовался железной логикой:

    - Уже четвертый год жители поселка Махнево и одиннадцати окрестных населенных пунктов, а это более семи тысяч человек, требуют смены главврача. Ведь они лишились полноценной поликлиники и больницы, которые Михайлова заменила двумя ОВП с четырьмя фельдшерами, а люди очень недовольны качеством их работы. 1600 махневских детей остались без педиатра, и им, как и старикам, приходится ездить за 85 километров в АЦРБ. Но наладить диалог оказалось невозможным: она крайне конфликтна и отказывалась отвечать на письменные запросы о текущих делах…

    Да и финансирование здравоохранения в Алапаевском районе - одно из лучших в области по сравнению с другими муниципальными образованиями, уверены в администрации. Ежегодно из бюджета на эти цели выделяется на 30 миллионов рублей больше, чем положено по нормативам. Сегодня здесь заложена самая высокая в Восточном округе стоимость медуслуг: 2380 рублей.

    - Мы единственные в области добились того, чтобы в 2008 году нам увеличили финансирование здравоохранения на 50 процентов, - не без гордости заявляют в районной администрации.

    У медиков - "асимметричная" точка зрения. По мнению самой Натальи Михайловой, конфликт с Иваном Мельниковым носит личностный характер.
    - Иначе чем объяснить то, что он выставил мне прогул за… командировку в минздрав с годовым отчетом?! - задает она риторический вопрос и сама же на него отвечает. - Будучи депутатом райдумы, регулярно выступала с резкой критикой в адрес главы района.

    Закрыть нельзя отремонтировать

    Между тем конфликт руководителей сказывается на рядовых медиках. Врачи, которые по понятной причине предпочли остаться инкогнито, уверяют, что если дотационной больнице и удалось держаться на плаву, то только благодаря личной репутации и пробивным способностям Михайловой.

    - Нам шли навстречу поставщики, хотя ежегодно кредиторская задолженность достигала 10-15 миллионов рублей. А с января она начинала выбивать в области деньги на их погашение, - вспоминают сотрудники больницы.

    Вопреки доводам районных чиновников Михайлова демонстрирует заключения областного минздрава, подтверждающие скудное финансирование АЦРБ.
    - Политика районной думы и главы администрации привела к тому, что ежегодно этот дефицит достигал 30 процентов, - утверждает она. - Текущего финансирования на ремонт, содержание фельдшерско-акушерских пунктов и "скорой" хватало только до мая. Временами глава не выделял деньги по два месяца подряд, не на что было купить бензин, медикаменты, продукты питания. Не хватало средств на командировочные расходы, приобретение жилья для врачей и подготовку молодых специалистов. И филиал в Махнево пришлось закрыть именно в целях экономии. Сейчас ситуация критическая. В 2008 году у АЦРБ заканчивается лицензия, и новую могут просто не выдать: многие помещения в ужасном состоянии, так как не ремонтировались десятилетиями. Это кончится тем, что в районе останется только первичная медицинская помощь, а к остальным специалистам придется ездить в областной центр!

     Считает обоснованными опасения Натальи Михайловой и руководитель федеральной службы Росздравнадзора по Свердловской области Игорь Трофимов.
    - Пока прецедентов с закрытием муниципальных учреждений не было. Но, учитывая, что за последние три года финансирование здравоохранения выросло в десятки раз, требования будут предъявляться соответственно  как главврачу, так и главе района, - заявляет он.

    Как все было на самом деле, должна установить прокуратура. После увольнения Наталья Михайлова обратилась в надзорный орган, обвинив главу района и местную думу в нарушении Бюджетного кодекса и Конституции РФ. Сейчас врач с 25-летним стажем вынуждена в очередной раз восстанавливаться в должности через суд, который, кстати, уже снял большую часть выговоров.

    Делать какие-либо выводы рано. Но, как бы ни разрешился этот трудовой спор, ожидается своего рода прецедент.

    Комментарий

    Сергей Старков, депутат Свердловской областной Думы, член комитета по социальной политике:

    - На мой взгляд, все дело здесь в конфликте между руководителями. Ситуация типична и стара как мир.  Наивно полагать, будто в Алапаевске так ревностно радеют за бюджетную дисциплину в отдельно взятой больнице. Но и Михайлова, я уверен, преувеличивает катастрофическое состояние финансирования.
    Да, финансовое состояние муниципальных больниц все еще хуже, чем областных. Но за последние два года у нас впервые стали финансироваться все разделы здравоохранения, и средства эти огромные по сравнению с недавним прошлым. В частности, вся специализированная медицинская помощь финансируется из областного бюджета. Плохо, конечно, что у нас практически нет частных лечебных учреждений, то есть отсутствует конкуренция. В близкой перспективе, думаю, ряд клиник будет приватизирован.

    Илья Захаров, заместитель заведующего кафедрой конституционного права УрГЮА, доцент:

    - Пробелы в нашем законодательстве довольно часто искушают чиновников злоупотреблять своей властью и даже в известной мере ворочать финансовыми рычагами. Если раньше смена главы не влияла на состав муниципальных служащих, теперь назначать новую команду стало своего рода модой. В большинстве случаев это приводит к тому, что должностей могут лишаться квалифицированные специалисты. Что в корне невыгодно населению: ведь чем старше и опытнее аппарат, тем стабильнее местная политика.

    Кроме того, на сегодня руководители муниципальных учреждений недостаточно защищены законом. До сих пор неясно, как регулируется их статус: трудовым законодательством или все-таки законом о местном самоуправлении? 

    Поделиться