Новости

08.10.2007 04:00
Рубрика: Общество

Анин номер

Год назад погибла журналист Анна Политковская
Мы сегодня вспоминаем об Анне вместе с главным редактором "Новой газеты" Дмитрием Муратовым.

Российская газета : Дмитрий, как идет расследование убийства Анны?

Дмитрий Муратов : Мы хотим, чтобы дело было раскрыто, и стараемся все сделать для этого. В частности, передали гигантские информационные ресурсы в распоряжение следственной бригады Генеральной прокуратуры. И за это время убедились, что имеем дело с профессиональными, внятными, предельно корректными, умными людьми, которые владеют современными методами ведения следствия. Следствие сегодня - это не спичечки и окурочки собирать, это сложнейшее, высокоинтеллектуальное и высокотехнологичное дело - электронные вычисления, проверка телефонных соединений, своего рода IT-технологии. Мы благодарны Генеральной прокуратуре за внятность нашего сотрудничества со следственной бригадой. Нас, конечно, очень расстроило объявление пресс-секретарем Московского городского суда списка задержанных. Еще не прошли очные ставки, необходимые следственные действия, а уже оглашен список фамилий задержанных. Я уж не говорю об оглашении фамилии сотрудника ФСБ Рягузова, которое нам показалось уведомлением другим причастным: скрывайтесь кто может. Однако следственное дело, слава богу, продолжается. Мы очень благодарны заместителю Генерального прокурора Виктору Яковлевичу Гриню и главе Следственного комитета Александру Ивановичу Бастрыкину, которые оценили высокий уровень работы следственной бригады и сохранили ее.

РГ : Взгляды следователей и журналистов "Новой газеты" на преступление близки?

Муратов : Когда речь идет об исполнителях, наши данные полностью совпадают. Что касается заказчиков, то мне кажется, что они находятся в России. Нам бы не хотелось, чтобы тень неаргументированных политических мотивировок падала на это событие.

РГ : Анна Политковская - фигура символическая. Для тех, кто ее любил, - символ бескомпромиссности, для тех, кто не очень, - символ фанатичной сосредоточенности на одной, как оказалось, гиперрискованной теме. Говорят, вы запрещали ей командировки в Чечню.

Муратов : Летом 2006 года у нас действительно был такой разговор, я ей сказал, что хочу вывести ее из Чечни. "Большинство в республике проголосовали за Кадырова, но как только люди чем-то недовольны или попадают между молотом и наковальней, они пользуются тобой, толкая тебя впереди, как пробивную тележку. Она мне ответила, что многих достойных людей в республике повыбила война, но и тем, что остались, надо помогать хотя бы по факту страдания. И к ней все время выстраивалась очередь боли. И даже те, о ком она отзывалась жестко в своих статьях, относились к ней с высочайшей степенью уважения. Ей много угрожали, но ее и многие любили. Я думаю, ее убили не за идею, а за деньги. Моя личная субъективная версия - Политковская разворошила какой-то муравейник по оприходованию больших государственных денег, направленных на восстановление нормальной жизни в Чечне и реабилитацию людей. Стройки, дороги, нефть - Политковская наступила на чей-то бизнес. А она, как и покойный Юрий Щекочихин, была неразборчива в выборе врагов.

РГ : Чего не хватает в редакции без нее - в творческом и человеческом смысле?

Муратов : В нашей редакции личность журналиста значит больше, чем тема. Мы стараемся сохранить то, что называется "авторской журналистикой". А нам не хватает ее аристократичной щепетильности, выверенности каждого слова, любой цитаты, уверенности, что никогда ни один источник информации не будет подвергнут опасности.

РГ : У вас в газете появился Анин номер?

Муратов : Это номер ее мобильника, по которому она должна была позвонить 7 октября и сказать, когда пришлет текст.

Мы потом уже вспомнили про этот Анькин номер, нашли человека, которому его передали, он оказался порядочным, и мы вернули себе этот номер. Напечатали его в газете и стали принимать звонки от старых и новых ее читателей и друзей. Часть опубликовали в газете и все выставили в Интернет. Мы были потрясены теми словами благодарности, которые Аня не услышала при жизни.

Общество СМИ и соцсети Нападения на журналистов Суд по делу Анны Политковской