09.10.2007 02:26
    Поделиться

    Южноуральская медакадемия работает на коммерческие фирмы

    Выпускники медицинских вузов не торопятся в практикующие врачи
    Нв Южном Урале не хватает около полутора тысяч квалифицированных врачей. И эта цифра не меняется вот уже лет шесть кряду, хотя массового ухода на пенсию врачей нет, а главный поставщик кадров - государственная медакадемия - каждый год выпускает около 500 дипломированных специалистов. "Куда то студенты теряются", - разводят руками в областном минздраве.

    Перебежчики

    Каждый год осенью в Челябинской медакадемии проходит встреча студентов с будущими работодателями - главными врачами медучреждений: в начале шестого курса будущие врачи окончательно определяются со специализацией. От нее зависит их место работы. Однако в глубинку молодых врачей, как выяснилось, не заманишь.

    Руководство медицинской академии предупреждает заранее: к выбору специальности надо относиться ответственно, метания недопустимы. Право на бесплатную специализацию получит только половина шестикурсников. Поэтому не стоит подавать заявления на все кафедры сразу. Хитрецы в бесплатные списки не попадут, поскольку выбор надо делать осознанно, а не по принципу "как повезет".

    Тем, кому не повезло, придется сразу определяться и с будущим местом работы. Найти 40 тысяч рублей на интернатуру или ординатуру способны немногие. Поэтому нужен работодатель, который в расчете на получение специалиста оплатит его учебу. В условиях кадрового дефицита работодатели, главы медучреждений Урала, зазывают к себе будущих медицинских светил прямо с трибуны медакадемии.

    - Сразу хочу сообщить, что вы обязаны вернуться домой, - строго заявляет зауральским студентам, что учатся по целевому набору за счет бюджета Курганской области, представитель областного управления здравоохранения. - Не пытайтесь цепляться за Челябинск. Мы договоримся с местным минздравом, и на работу здесь вас не возьмут. Единственной уважительной причиной может стать брак с жителем области, имеющим высшее образование и постоянную работу. Мы не звери, разрушать семьи не собираемся.

    Что-то подобное было и в советское время, когда от ссылки в провинцию молодых специалистов спасало срочное бракосочетание. И хотя сейчас обязательного распределения не существует, "целевиков", как и прежде, пытаются принудительно вернуть домой, чтобы оправдать вложенные в них средства, причем немалые - до 70 тысяч в год, учитывая стипендию.

    - Вот уже девять наших "целевиков" отказались работать дома, - сетует главный врач Верхнеуральской районной больницы Валерий Гужавин. - Мы остро нуждаемся в терапевтах и педиатрах. Разговариваю с каждым "целевиком" отдельно. Сидя в моем кабинете, обещают вернуться, а дальшеЕ Решаем кадровый вопрос объявлениями в газетах. Недавно нашли хорошего кардиолога в Магнитогорске. Районная администрация купила ему квартиру. Нам еще повезло - глава района сам в прошлом главврач и знает, как важна обеспеченность квалифицированными медицинскими кадрами.

    "Я выбрал специализацию хирурга травматолога, хочу остаться в Челябинске", - делится планами шестикурсник Юрий Вардугин. Вторит ему и приехавшая за профессией из Ростова Юлия Ткачук. На вопрос корреспондента, нет ли желания попасть в теплое местечко в коммерческих медицинских центрах, ребята дипломатично отвечают: "Сначала надо овладеть профессией, и сделать это можно только в государственных больницах".

    Цель оправдывает средства

    Но молодых врачей, готовых ради будущего трудоустройства несколько лет прожить на оклад в 3,5 тысячи рублей, явное меньшинство. К скромному окладу первые три года работы полагается 40-процентная губернаторская надбавка - как молодым специалистам. В некоторых городах и районах выплачиваются еще и муниципальные добавки, но все равно больше семи тысяч рублей на руки не выходит - если, конечно, начинающий медик не наберет лишних часов. При первой же возможности молодые врачи покидают госучреждения. Научившись лечить, освобождают место для новичковЕ

    Исключение составляют стоматологи. Даже в муниципальных клиниках они могут получать до 15 тысяч рублей и выше. Кроме того, выпускники факультета стоматологии могут сразу же после получения диплома попасть в платный медицинский центр.

    - К способным студентам стоматологам присматриваются уже во время учебы в вузе, могут им и обучение оплачивать, и интернатуру, - поведал "РГ" главврач одной из муниципальных стоматологических клиник. - Но, заключив контракт с представителем платной медицины, студент заранее обрекает себя на поистине рабские условия. Разорвать контракт невозможно, это грозит выплатой крупной неустойки.

    Нарушить контракт с государством гораздо проще, что и делают "целевики", получив заветный диплом. Ректор медакадемии Илья Долгушин считает - условия целевого набора надо ужесточать, требовать с выпускника, не пожелавшего отрабатывать свой долг, возврата потраченных на его обучение средств.

    - Укомплектованность медицинскими кадрами в области крайне низкая, - сообщает Долгушин. - В Челябинске и Магнитогорске чуть больше 40 процентов, а, к примеру, в Агаповском районе - только пять процентов. Самая популярная специализация - окулист, но окулистов в поликлиниках как раз и не хватает - их туда не заманишь. Пытаются устроиться в коммерческие центры или в магазины оптики консультантами.

    Через три года нынешние шестикурсники - более 500 дипломированных врачей всех специальностей, от лора до нейрохирурга - должны пополнить ряды медицинских работников Южного Урала. Но руководители областного минздрава на решение проблемы кадрового дефицита не особо надеются.

    Социальный бонус

    Лет двадцать назад на получение собственного жилья молодые специалисты могли рассчитывать, лишь отработав обязательные три года.

    - Я ждала более десяти лет, - рассказывает заместитель главного врача по акушерству и гинекологии Центральной больницы Троицка Нина Пономарева. - А сейчас наша администрация готова покупать жилье молодым врачам сразу, лишь бы они к нам вообще приехали.

    Жилье обещают работодатели из Увелки, Озерска и других городов и весей области. В качестве дополнительных аргументов "вербовщики" не скупятся на красочные описания природных красот. Говорят о дивных лесах, синих озерах. Троичане, например, пытаются заинтересовать шестикурсников тем, что солнечных дней в районе больше, чем в Челябинске.

    Больше всего студентов откликнулось на предложение горздрава Озерска, где помимо жилья пообещали муниципальные надбавки к зарплате, возможность прохождения интернатуры в Москве и почти социализм - низкую преступность и социальную защищенность ЗАТО. Некоторые согласились съездить и "осмотреться на месте" в Троицке. Остальные, по всей видимости, предпочли искать счастья в Челябинске.

    комментарии

    Виталий Тесленко, заместитель главы Челябинска:

    - В Челябинске сейчас дефицит по всем специальностям. У начинающих медиков хорошие перспективы. Семейным парам медиков по ходатайству главврачей мы предоставляем отдельное жилье в малосемейных общежитиях. Кроме того, врачи как бюджетники имеют право на покупку жилья по себестоимости - в три раза дешевле, чем по рыночным ценам.

    Поделиться