10.10.2007 02:00
    Поделиться

    Больше всего курян огорчает подорожание молочной продукции

    Публичное заявление курских властей о том, что в администрации области готовится постановление, ограничивающее торговые надбавки на молочные, мясные продукты, яйца, растительное масло и другие "социально значимые" продовольственные товары, пока остается лишь декларацией о намерениях.

    Такое заявление было сделано первым заместителем председателя правительства Курской области Александром Деминым в прошлую пятницу, на брифинге по проблеме роста цен на некоторые продукты питания. Вчерашний день был пятым, считая с пятницы, но, например, в комитете информации обладминистрации никаких сведений о принятом постановлении не появилось. Оно, конечно, и времени прошло маловато, но это с "кочки зрения" нормотворческой работы чиновников, а не покупателей подорожавшей снеди. А главное, наверное, все-таки в другом: не так-то просто влиять на рыночные реалии сугубо административными ограничителями. Попробуй, порегулируй цену подсолнечного масла, если сама Курская область, как справедливо отметил Демин, этого продукта не производит, а вся Россия в нынешнем году испытывает дефицит сырья для его выработки. Значит, почем иногородние "купцы" продадут области масло, по той цене область его и закупит, и, соответственно, на прилавки выставит никак не дешевле. Поэтому как-то не очень убедительно звучат слова о том, что "у областной власти есть рычаги, с помощью которых будет сдерживаться рост цен на этот продукт". Как, например, администрация будет сдерживать рост цен на яйца в преддверии зимы?

    Больше всего, конечно, у населения огорчений по поводу подорожания молочной продукции, которую приходится покупать не по литру на месяц, как подсолнечное масло, а литрами каждый день. И вот что по этому поводу рассказал журналистам Александр Демин. Он отметил, что в течение последних нескольких лет цены на рынке молочной продукции не менялись. Но вот, мол, с 1 июля в странах Евросоюза были отменены экспортные субсидии, что существенно сократило импортные поставки молокопродуктов в Россию. В связи с этим возрос спрос на отечественное сырье, а его-то, собственного сырья, для полного замещения импортной продукции не хватает. Это спровоцировало скачок закупочных цен на молоко и, соответственно, рост розничных цен на группу молочных продуктов. (Тут надо заметить, что в среде курского покупающего населения возникло в эти дни и другое объяснение октябрьского повышения цен, отличное от чиновничьего: цены выросли практически одновременно с очередным увеличением пенсий. То есть сначала сугубо административным путем наращивается объем вращающейся в товарообороте наличной денежной массы, торговля немедленно реагирует на это, а власть изобретает административные же ограничители роста цен, и оба раза она хороша - и когда повысила, и когда сдержала...).

    По России цены на молоко и молочные продукты, далее просвещал журналистов заместитель председателя курского правительства, выросли в среднем на 70 процентов, а вот в Курской области рост составил не более 30 процентов. Чем же это объясняется? Да, оказывается, тем, что "в нашем регионе сдерживается закупочная цена на сырье". Если, дескать, в соседних областях переработчики покупают молоко у сельхозтоваропроизводителя в среднем по 16 рублей за литр, то у нас она не превышает 10 рублей. А доля сырья в стоимости готовой молочной продукции доходит до 80 процентов. Все это, наверное, так, но в данном случае можно ведь и по-другому сказать: Курская область закупочными ценами хуже всех в регионе поддерживает своего сельхозтоваропроизводителя. И такое административное "сдерживание" все равно выйдет области боком, потому что она неминуемо отстанет от всех соседей по уровню развития первичного производства. И тут уже не спасет даже строительство новых животноводческих комплексов, с которыми курская власть связывает основные надежды на наращивание производства собственного молока.

    Иными словами, ведущиеся сегодня разговоры об административных рычагах воздействия на рыночные цены порождают больше сомнений, чем уверенности в положительном экономическом и социальном эффекте.

    Тем временем
    Чтобы как-то смягчить последствия ценового удара по кошельку малоимущих горожан, власти Липецка вновь разрешили продажу разливного молока, отмененную год назад. По словам мэра Липецка Михаила Гулевского, на следующей неделе на улицах появятся несколько бочек-автоприцепов, с которых будет вестись торговля. Покупателю литр разливного молока обойдется на четыре рубля дешевле, чем литр пакетированного. В скором времени в городе появится до тридцати точек по продаже разливного молока. Кроме того, заводы области должны увеличить производство более дешевого молока - 2,5-процентной жирности. К тому же производители хлебобулочных изделий сообщили о намерении удерживать цены на свою продукцию на нынешнем уровне, по крайней мере, до 1 июля следующего года за счет имеющихся запасов зерна. С 1 июля нынешнего года хлеб в области подорожал в целом на 12 процентов.

    Поделиться