10.10.2007 01:15
    Поделиться

    Власти Зауралья срочно ищут деньги на повышение зарплаты бюджетников

    Власти Кургана оказались не готовыми к сентябрьскому повышению зарплат бюджетников. Сейчас они в срочном порядке ищут дополнительные финансовые источники, чтобы поднять низкие тарифные ставки до уровня минимального размера оплаты труда.

    По решению Курганской городской думы размер оплаты труда по первому разряду тарифной сетки работникам бюджетной сферы установлен в размере 1430 рублей. А по федеральному закону с 1 сентября минимальный размер оплаты труда должен составлять не менее 2300 рублей. Чтобы подтянуть перворазрядников до уровня "минималки", руководителям бюджетных организаций предложено самим изыскивать средства. В учреждениях образования это можно сделать, например, за счет надтарифного фонда, то есть перераспределить и без того скудные средства - у одних забрать, другим добавить.

    - В моем образовательном учреждении надтарифный фонд составляет 131 тысячу рублей, - говорит директор гимназии 47, депутат гордумы Ольга Баланчук. - 129 тысяч я направила на доплаты - 10-процентную (542 рубля в месяц) за классное руководство, за проверку тетрадей (от 200 до 700 рублей, в зависимости от количества часов), 15-процентную надбавку за руководство методической кафедрой. Чтобы поднять работникам первого второго разряда минимальный размер оплаты труда до 2300 рублей, я должна снять с учителей эти стимулирующие и дополнительные надбавки, так как оставшихся от надтарифного фонда двух тысяч рублей на всех не хватит. Как минимум нужно еще 32-35 тысяч.

    Еще сложнее в библиотечной системе, здесь все работники с первого по седьмой разряды, а это и уборщицы и библиотекари, будут получать одинаково - 2300 рублей.

    - При всем уважении к труду технических работников, считаю, уравниловки в зарплате не должно быть, - убеждена директор Централизованной библиотечной системы Кургана, депутат Людмила Дорофеева. - Иначе все библиотекари уйдут в уборщицы, потому что легче отработать два три часа, чем целый день сидеть за кафедрой. Думаю, разница между первым и седьмым разрядами должна быть не меньше 400 рублей.

    Для повышения зарплаты работникам бюджетной сферы Кургана в 2007 году требуется шесть миллионов рублей. Руководитель администрации города Виктор Серков заверил, что средства на эти цели были запланированы в начале финансового года и будут выделены. Чтобы не потерять стимулирующих выплат, сейчас обсуждается вопрос об увеличении надтарифного фонда.

    - Увеличение составит примерно пять процентов по детским садам и библиотекам и три - по учреждениям образования, - говорит Виктор Серков. - Но дело в том, что надтарифный фонд мы должны обязательно согласовать с областным фин управлением, потому что часть средств на зарплату мы получаем из области.

    А пока, чтобы не нарушать закон, Виктор Серков посоветовал руководителям бюджетных учреждений пойти на перерасход фонда оплаты труда и выдать причитающиеся денежные вознаграждения за труд своим работникам, как и полагается, в полном объеме, и пообещал, что в конце года эти расходы бюджет компенсирует.

    Странно, конечно, что деньги на повышение зарплаты бюджетникам начали искать в октябре, когда нужно выплачивать зарплату за сентябрь. Профсоюзы считают, что здесь явная недоработка областных и городских властей. Федеральный закон о повышении МРОТ с 1 сентября, как известно, был принят еще 20 апреля, но только 7 сентября вышло постановление правительства Курганской области о повышении заработной платы работников госучреждений, а через месяц свое решение принимает городская дума. С 15 го числа начинается выдача зарплаты в бюджетных организациях. Если возникнут вопросы, профсоюзы и городские власти настроены разбираться с каждой конкретной ситуацией и даже с каждым работником.

    Мнение

    Сергей Кузнецов, заместитель председателя объединения организаций профсоюзов Курганской области:

    - Уравниловка в оплате приводит к подрыву престижа высокой квалификации работника и отсутствию заинтересованности в ее повышении. Избежать ее можно только за счет внутренних резервов учреждений. Мы провели несколько консультаций с областной администрацией и договорились, что все сто процентов средств от коммерческой деятельности в учреждениях должны направляться на заработную плату, что не запрещено законом. Это можно сделать, например, в здравоохранении, где существуют платные услуги. А в образовании, конечно, нужно увеличивать надтарифный фонд. Ранее было принято трехстороннее соглашение о том, что надтарифный фонд должен составлять не менее 17 процентов, сейчас в новом проекте соглашения профсоюзы предлагают увеличить его до 30 процентов. В области пока нас не поддержали, но переговоры еще не закончились.

    Поделиться