12.10.2007 01:10
    Поделиться

    Южноуральские рабовладельцы приговорены к лишению свободы

    За организацию на дому "гостиницы для бомжей" и истязание постояльцев фермеры - отец и сын Степаняны приговорены к трем с половиной годам лишения свободы. Однако приговор в Верхнеуральском суде пришлось зачитывать в пустоту. Почувствовав, как сгущаются тучи над головой, "рабовладельцы" в суд не явились.

    История верхнеуральских пленников не оставила равнодушным никого. На скамье подсудимых оказались глава крепкой крестьянской семьи и его старший сын. А обвинителями против них выступили четверо магнитогорских бродяг, согласившихся, на свою беду, поработать на свежем воздухе за сытный обед и крышу над головой. Вместо этого все четверо попали под замок - в холодный сарай два на три метра. В октябре земляной пол покрывала корка льда, а обогреваться хозяева подворья предложили паром от бочки, где кипятили воду для скотины. Когда один из пленников попытался помыть в ней руки, его избили. "Мы у них были хуже скотины! - заявили во время судебного разбирательства пострадавшие. - Скотину свою они так не били, жалелиЕ"

    Каждый из пострадавших потребовал от фермеров возмещения ущерба. Однако в назначенный час в суд не явился никто. Как выяснилось, граждане без определенного места жительства буквально растворились сразу после того, как бывшие хозяева выдали им причитающуюся зарплату. Каждый в зависимости от времени пребывания в сарае и потерянного здоровья получил от семьи Степанян компенсацию - от 6 тысяч до 25 тысяч рублей. Поэтому их по очереди пришлось разыскивать милиции, а суд затянулся на четыре месяца. Теперь же в бега пустились подсудимые. После того как судебные приставы не обнаружили Степанянов дома, отца и сына объявили в федеральный розыск.

    Во всех отношениях положительная семья из Армении осела в поселке Спасском более 13 лет назад. Перебрались на Урал, когда на родине стало неспокойно. Как сообщил директор местной школы Александр Панов, Степаняны жили наособицу, скрытно. Общались в основном с соседями по кварталу, такими же выходцами из стран СНГ. Степаняны за приют станичникам благодарные и законопослушные. Подняли двух сыновей и дочь. Дети окончили девятилетку, затем агротехнический техникум. Жили своим трудом. А потому истории о рабстве в сарае односельчане сначала не поверили. По селу поползли слухи, что у зажиточных фермеров вымогали крупную сумму денег. А когда они не заплатили, сфабриковали против них дело. Известно, что уличные бродяги могут оговорить человека за бутылку.

    Однако факт незаконного лишения свободы и принудительного содержания людей в личном подворье не стали опровергать даже сами подсудимые. Они сообщили, что с октября прошлого года до середины января нынешнего они использовали в качестве рабочей силы четырех безработных магнитогорцев. Держали их под замком, а по ночам для пущей сохранности еще и выпускали во двор собак. Вот только рабов из них никто не делал. Ели батраки со стола хозяев, имели крышу над головой и должны были за добро отплатить добром - отработать по хозяйству. Но не очень старались. Выбравшие улицу люди - плохие работники. Приходилось их подгонять крепким словом и тумаками. На вопрос, зачем бомжей запирали в сарае, хозяева не моргнув глазом ответили: чтобы чего-нибудь не украли и не напились до чертиков. Да и собаки ведь могли не ровен час подрать.

    На такой квалификации настаивал и адвокат подсудимых Николай Кизяков. Да, людей удерживали в неволе силой, но согласились то они работать полюбовно. Тогда о каком использовании рабского труда может идти речь?

    Своих волонтеров хозяин нашел в Левобережном районе Магнитогорска и предложил им "пошабашничать" - за хорошие деньги выкрасить забор вокруг своего дома. Однако вместо забора пришлось ходить за животными, носить воду, чистить стойла. Другой работы неквалифицированным батракам хозяева не доверяли. Да и с этой то рабы справлялись через пень-колоду. Как-то одному из невольников приказали накормить свиней. Он оставил загон открытым, и все 15 поросят разбежались, смешавшись с другой живностью. В тот момент Степаняны держали двух лошадей, двух коров, четырех телят и птицу. Провинившегося жестоко наказали. Мужчина даже не пытался сопротивляться.

    На восстание или побег у невольников просто не было сил. Кормили плохо - похлебкой из картошки, капусты и комбикорма. Сбежать удалось лишь одному - самому молодому и физически крепкому. Разобравшись, куда он попал, мужчина не стал дожидаться, когда силы оставят его, и устроил побег уже на третьи сутки пребывания в сарае. И вся эта история стала достоянием гласности.

    Остальным повезло меньше. В качестве главного стимула для добросовестного труда хозяева использовали деревянную "толокушку" для размешивания корма свиней, внешне очень похожую на бейсбольную биту. "Палочка-выручалочка" оставила на попавших в рабство множество следов: от синяков и ссадин до "телесных повреждений, причинивших вред здоровью". Одного из работяг хозяева заставляли трудиться со сломанными ключицей и кистью. Другой от теплого приема в январскую стужу получил обморожение.

    Между тем даже у привыкших выживать на улице людей остались понятия о чувстве локтя и взаимовыручке. Сбежавший батрак не забыл о товарищах по несчастью и, добравшись до Магнитогорска, пришел к сестре одного из перевоспитываемых. Она обратилась в милицию. И 12 января вконец обессилившие, замерзшие и оголодавшие люди были освобождены из заточения.

    Для отца и сына Степанянов прокуратура по статьям о незаконном лишении свободы и использовании рабского труда попросила по шесть лет лишения свободы. Суд учел незапятнанную репутацию и раскаяние подсудимых и смягчил наказание. Однако дожидаться его они не стали. Корреспонденты "РГ" побывали в Спасском и попытались найти пропавших подсудимых. В подворье Степанянов пусто и тихо. В сарае, где когда то содержались невольники, стоят ящики с чахлыми помидорами, яблоками и чесноком - скудный урожай этого года. Заплаканная жена хозяина Аниса сообщила, что и отец, и сын от переживаний слегли в больницу. Однако 15-й модели "Жигулей", на которой они ездили в город за рабочей силой, во дворе не оказалось. А значит, уехать на лечение осужденные могли очень далеко...

    Поделиться