16.10.2007 01:40
    Поделиться

    В Алтайском крае под угрозой срыва нацпроект "Здоровье"

    Отсутствие лицензий может оставить край без полноценной сети лечебных учреждений

    Алтай - единственная территория России, где не лицензирована деятельность более 900 лечебных учреждений. Это ставит под угрозу не только реализацию нацпроекта "Здоровье", но и оказание доступной медицинской помощи населению.

    С 2008 года без лицензии ЛПУ не смогут полноценно работать и получать финансирование. Краевые власти пытаются административными методами решить проблему.
    Завтра новый министр здравоохранения РФ проведет первое селекторное совещание с территориями, где Алтайский край будет назван в "черном" списке субъектов, срывающих реализацию сразу нескольких сегментов профильного нацпроекта. Накануне федерального селектора краевые власти в очередной раз попытались жесткими методами активизировать работу на местах. Но даже если в муниципалитетах и приложат максимум усилий, уже ясно, что за оставшиеся 2,5 месяца все лечебные учреждения не успеют получить заветные лицензии. А это значит, что в новом году их деятельность будет незаконной. Безлицензионные мед-учреждения не смогут участвовать в нацпроекте "Здоровье", включая дополнительные выплаты медперсоналу, не смогут получать финансирование по системе обязательного медицинского страхования и возмещать потраченные средства из фонда ОМС.

    Сегодня полностью лицензировали всю медицинскую сеть только два (!) сельских района из 60 - Волчихинский и Михайловский. Еще в пяти эта работа близка к завершению. А пять районов вовсе этим не занимались! Без лицензий в крае работают 24 участковые больницы, одна центральная районная больница в Ельцовке и 870 фельдшерско-акушерских пунктов.

    Проблема в том, что полномочия по оказанию первичной медико-санитарной помощи возложены на органы местного самоуправления. Следовательно, лицензирование ЛПУ - это расходные полномочия муниципальных бюджетов.

    По предварительным расчетам, на предлицензионную подготовку медицинских учреждений края на 2007 год требовалось 186,7 миллиона рублей. За девять месяцев в городах и районах края истрачено на эти цели почти 70 миллионов рублей, муниципалитетам предстоит найти еще 117 миллионов. Чтобы предусмотреть такие средства, органы местного самоуправления должны были включить лицензирование лечебных учреждений в планы социально-экономического развития территорий на 2007 год и заложить в бюджете муниципалитета соответствующие расходы. Но сделали это не все: есть районы, где ни копейки не предусмотрено на лицензирование ЛПУ. Краевой бюджет хотя и оказывает поддержку, но напрямую возместить все "лицензионные" затраты не может.

    Под угрозой срыва во многих территориях и другие сегменты нацпроекта. Сегодня многие районные больницы не готовы принять медицинское оборудование, которое поступило в край по профильному национальному проекту. Опять-таки муниципалитеты оказались финансово не готовы понести расходы по ремонту и оснащению специализированных помещений, пригодных для размещения современных флюорографов, рентгеновских аппаратов, маммографов. Если в ближайшее время девять центральных районных больниц не подготовят кабинеты для оборудования, то могут лишиться диагностической аппаратуры - краевые власти грозятся передать ее в другие медучреждения.

    Не лучше обстоят дела и с проведением обязательной диспансеризации работников бюджетной сферы. Ее прошли только 60 процентов бюджетников. В 14 районах края число осмотренных не превышает 40 процентов, а в Ельцовском районе, где центральная районная больница не имеет лицензии, работу по диспансеризации и не начинали.

    Комментарии

    Николай Черепанов, вице-губернатор Алтайского края:

    - Конечно, проблемы с лицензированием во многом связаны с нашей уникальностью: край - единственный регион, имеющий такую разветвленную сеть лечебных учреждений - более 1000 фельдшерско-акушерских пунктов в сельской местности. Аналогов в России нет. Мы одними из первых в стране начали лицензирование еще в 1992 году, несмотря на это сегодня приходится форсировать этот процесс. А виной всему бездействие на местах. Кто действительно занимался этой проблемой, уже получил лицензии на все учреждения. Поверьте, мы преференций для них не делали. Помощь городам и районам край оказывает одинаковую: в 2007 году каждому муниципалитету было выделено по одному миллиону рублей. Поэтому ссылки на то, что не дали средств, - не состоятельны. Кроме того, удалось договориться с Госпожнадзором об установке в ФАП временной пожарной сигнализации с последующим приобретением постоянной, а с Ростехинвентаризацией о снижении тарифов в два раза. Это очень важная ресурсная поддержка. Так что с нашей стороны делается все, чтобы помочь муниципалитетам провести лицензирование ЛПУ.

    Владимир Трешутин, руководитель управления Росздравнадзора по Алтайскому краю:

    - Мы сегодня, наверное, одна из немногих территорий России, где не лицензировано такое количество лечебных учреждений. Я в составе федеральной комиссии в этом году побывал в пяти регионах страны, и мы наказывали руководителей территорий за отсутствие лицензий в трех-четырех ФАПах, а у нас этот процесс идет ни шатко ни валко. Только 32 района из 60 работают в этом направлении. А ведь в 2008 году Алтайский край ожидает федеральная проверка качества медицинской помощи. Если в ближайший месяц районы начнут в массовом порядке подавать заявки на лицензирование, то мы, со своей стороны, готовы работать в три смены, чтобы успеть до конца года.

    Кстати
    В крае 457 лечебных учреждений, в том числе 251 стационарное и 205 амбулаторно-поликлинических. В сельской местности работают 60 центральных районных больниц, 113 участковых больниц, 165 врачебных амбулаторий и 1017 фельдшерско-акушерских пунктов.

    Поделиться