16.10.2007 01:33
    Поделиться

    Кадровый голод: соискателю остается лишь выбирать вакансию

    Правила игры на кадровом рынке ЮФО диктует соискатель

    На кадровом рынке Южного федерального округа "перегрев" - на одного соискателя в среднем приходится пять-шесть предложений о работе. В стремлении заполучить профессионала крупные компании не скупятся на зарплату, а промышленные предприятия готовы растить квалифицированных рабочих прямо со школьной скамьи.

    На прошлой неделе в расписании общеобразовательных ростовских школ появился новый предмет - Урок занятости. У доски встали специалисты управления государственной службы занятости населения по Ростовской области, представители образовательных учреждений и предприятий, особо остро нуждающихся сегодня в кадрах. Главная цель таких уроков - сориентировать молодежь в реальном положении на кадровом рынке, чтобы в результате будущие выпускники без работы не остались, а компании заполнили бы все свободные вакансии. Ведь профессионалов сегодня не хватает практически всем отраслям. Если пару лет назад промышленники, говоря о самом злободневном, жаловались на недостаток оборотных средств, за счет которых можно было бы развивать предприятие, то сейчас слезно просят квалифицированных рабочих специалистов: техников, мастеров, сварщиков, крановщиков. О кадровом голоде, в связи с реорганизацией, все громче заявляют энергетики; на недостаток специалистов жалуются страховщики и банкиры. Специалистов рабочих профессий, по уже сложившейся традиции, руководители донских предприятий ищут через управление государственной службы занятости населения по Ростовской области. Подбором специалистов среднего звена и топ-менеджеров для организаций и промышленных предприятий успешно занимаются рекрутинговые агентства. По словам директора одной из компаний, работающих на кадровом рынке ЮФО Виктории Арсеньевой, сегодня работодатели настроены на поиск специалистов определенной узкой специализации, постепенно рынок диверсифицируется. Если раньше, к примеру, требовался просто менеджер, то теперь непременно с четким указанием: по продаже строительных материалов или сварочного оборудования.

    - В нашей практике были случаи, когда работодатель заказывал сотрудника в телекоммуникационную компанию, при этом, требуя, чтобы он непременно был выпускником определенного астраханского вуза. Пришлось через этот вуз и искать подходящего кандидата. И вообще требования сегодня выставляются такие, что обойтись имеющейся у нас базой в 20 тысяч вакансий уже просто невозможно, приходится быть в постоянном поиске, подбирать кадры напрямую, - отмечает Виктория Арсеньева.

    Подчеркивают эксперты и еще одну характерную для сегодняшнего кадрового рынка особенность - он стал рынком кандидатов: на одного профессионала теперь приходится три-шесть предложений. Из-за этой ситуации, работодатель не скупится на зарплату, стараясь заполучить опытного специалиста. Хотя и спрос с кандидатов тоже вырос. В рекрутинговых агентствах говорят, что, прежде всего, работодатель смотрит, конечно, на профессиональные навыки кандидата, затем оценивает его личностные качества и мотивацию.

    Кстати, практически все рекрутеры говорят, что в свете оживления экономики в ЮФО в связи с проведением в Сочи зимней Олимпиады, будет набирать такое направление в работе с персоналом как релакация - ввоз дефицитных специалистов из других регионов. Кадровый рынок ЮФО уже и сейчас неоднороден. Если в Ростове спрос на высококвалифицированные кадры хоть и не на сто процентов, но удовлетворяется, то, к примеру, в Сочи на выросшие запросы работодателя предложить пока особо нечего. Допустим, менеджер с опытом работы в иностранной компании для Олимпийской столицы - большой дефицит. Поэтому в перспективе кадровый рынок округа могут солидно пополнить специалисты из других регионов.

    Поделиться