Новости

17.10.2007 02:30
Рубрика: Происшествия

Книга без ключа

В ночь после открытия уникального памятника вандалы похитили один из его фрагментов

Памятник книге в торжественной обстановке и при большом стечении народа был установлен перед главным корпусом алтайского госуниверситета как символ российско-армянской дружбы.

Армянская диаспора является одной из самых больших в крае и насчитывает около 40 тысяч человек.

- Мы не считаем Россию чужой страной, - говорит председатель общественной организации "Союз армян Алтайского края" Владимир Фарашян. - Это наша вторая родина, которую надо уважать и любить. Перед ней у нас есть чувство ответственности и долга.

Памятник соорудили на средства Союза армян Алтайского края и передали в дар городу в честь 70-летия края. На раскрытых страницах гранитной книги с одной стороны изображен полный армянский алфавит, с другой - русский.

- Насколько мне известно, такого памятника больше нет нигде в мире, - рассказывает Гарик Геворгян, заместитель председателя правления краевой организации "Союз армян Алтайского края".- Он удачно сочетается со зданием университета, и, как мы надеемся, территория рядом с ним станет любимым местом отдыха и встреч студенчества.

В композицию уникального памятника книге также входил "золотой" ключ, которым открываются двери в мир знаний. Вот он-то и был похищен неизвестными злоумышленниками в ночь после открытия памятника.

- Ключ был сделан из железа и покрашен бронзовой краской, - продолжает Владимир Фарашян. - Я не думаю, что кто-то хотел сдать его на цветмет. Скорее всего это была детская шалость. Мы не стали заявлять об этом инциденте в милицию, просто теперь, наученные опытом, закрепим новый ключ более основательно.

По словам Фарашяна, он уже заказан в художественной мастерской и в ближайшее время будет укреплен на прежнем месте. Интересно, сбережет ли Барнаул этот уникальный подарок?

Комментарий

Юрий Кирюшин, ректор АлтГУ:

- Памятник книге располагается на городской территории и университету не принадлежит. Тем не менее в связи с участившимися случаями вандализма мы намерены установить дополнительную видеокамеру, которая будет следить и за газоном перед зданием вуза, и за крыльцом, и, конечно, за памятником.

Происшествия Преступления Криминал Филиалы РГ Сибирь СФО Алтайский край Барнаул
Добавьте RG.RU 
в избранные источники