Новости

17.10.2007 04:06
Рубрика: Экономика

Рыбаки попали в сети

Сложности с выгрузкой улова на берег тормозят развитие отрасли

Почему Ростовская область не может освоить квоты вылова рыбы, нарастить объемы переработки и производства рыбной продукции? Эти вопросы обсуждались вчера на совещании в региональном минсельхозпроде.

- У Ростовской области большие квоты на вылов морской и речной рыбы, но мы их не осваиваем, потому что нет переработки, - заметил министр сельского хозяйства области Вячеслав Василенко. - Для примера: только 15 процентов всей выловленной в Азовском море рыбы кое-как перерабатываем и продаем непосредственно здесь. Остальную везем к соседям - в Краснодарский край, в Астраханскую и Волгоградскую области. Это неправильно. Ведь мы делаем черную работу - выращиваем рыбу, а кто-то другой перерабатывает и прибыль извлекает.

- В первую очередь важно наладить производство рыбных консервов, - продолжил он. - В этом году оно уменьшилось в пять раз, несмотря на то, что донские консервы всегда были и продолжают оставаться востребованными на рынке. То, что производится в Ростовской области, должно быть здесь же переработано. Нужно решать, в состоянии ли мы модернизировать существующие мощности и увеличить объемы производства своими силами или то, что есть, - это предел, и нужно искать какие-то новые выходы, приглашать сюда инвесторов, которые бы построили заводы и дали нашим рыбакам возможность зарабатывать себе кусок хлеба.

- Строить новые перерабатывающие заводы дорого и долго, - считает Юрий Бермант, председатель совета директоров одного из донских рыбокомбинатов. - Раньше у донских комбинатов вдоль Таганрогского залива и по всему побережью Краснодарского края стояли рыбоперерабатывающие цеха. Объемы были огромные. Но когда Украина стала самостоятельным государством, возможность перерабатывать рыбу прямо на берегу исчезла. То же самое и с Краснодарским краем, хоть это и российская территория. Нас туда пускают очень неохотно, устанавливают такие цены за входы и выходы из портов, что работать невозможно. Если бы можно было вернуться к системе перерабатывающих цехов, объемы вылова рыбы удалось бы существенно увеличить. Можно запасать рыбу в море, замораживая ее на судах, а уж если выгружать, то сразу большими объемами. На элеваторах нам на выгрузку дают только один день, потому что остальное время занимает разгрузка зерна. Но за день мы не управляемся. Вот и выходит: нет выгрузки - нет сырья и нет переработки. Рыболовецкие колхозы пробовали возить рыбу в Азов. Там существует правило, согласно которому выгружаться можно только в определенном месте торгового порта. Нужно связаться с портом за сутки, заказать причал, если причал есть - заплатить деньги. Как только стали к причалу, следует вызвать свободную комиссию пограничников. Случалось, ждали ее по 12 часов, а судно с рыбой все это время простаивало.

- Мы взяли одно судно, которое и ловит, и замораживает рыбу. Но этого мало - надо перерабатывать. Везти кильку, выловленную в Черном море, в июле-августе на завод в Ростове нерентабельно: из нее ничего нельзя будет сделать. А замораживать и только потом продавать на наши консервные заводы - это еще одно звено в производственной цепи, которое только увеличит себестоимость продукции, - замечает представитель предприятия. - Выход один: вернуться к старым добрым временам, когда существовали плавбазы. Они выходят в море вместе с рыбаками, живая рыба попадает на переработку, а если ее слишком много, то охлаждается и хранится какое-то время на этом же судне. Выгружать не надо, экономится время, солярка, рыба поступает идеально свежая. Сейчас судно переоборудуется. Говорилось, что область может оказать нам поддержку. Я три года пишу письма в минсельхоз, а когда принес кредитный договор с просьбой хотя бы субсидировать процентную ставку, мне сказали: "Извините, все лимиты кончились - денег у нас нет". Но в мае мы все равно запустим это судно. Мне кажется, это реальное решение всех существующих проблем.

По словам министра Василенко, областной бюджет сможет поддержать рыбопереработку. Будет ли это помощь в решение инфраструктурных вопросов при строительстве рыбоперерабатывающих предприятий или частичное субсидирование процентной ставки по кредитам, пока неясно. Работники отрасли в течение 10 дней должны представить в минсельхоз свои предложения по этому поводу.

- Но мы должны четко знать, что благодаря этой поддержке увеличиваются объемы производства рыбной продукции, улучшаются технология и качество, - предупредил министр.

Кстати, из бюджета Ростовской области выделено 19 миллионов рублей на компенсацию части расходов сельскохозяйственных предприятий, направленных на развитие рыбоводства. Об этом информирует пресс-служба администрации области.

В частности, 5 миллионов рублей предназначено для частичной компенсации затрат на проведение мелиорации внутрихозяйственных водоемов, 12 миллионов рублей - на работы по производству рыбопосадочного материала, два миллиона рублей - непосредственно на производство и продажу племенной рыбы.

Прямая речь

Юрий Москалев, заместитель генерального директора Ассоциации "Рыбохозяйственный комплекс Ростовской области":

- В советские времена, когда в магазинах нельзя было купить ни мясо, ни колбасу, нашу область сильно выручала прудовая рыба, самый дешевый и самый ценный продукт питания. В конце 1980-х годов в Ростовской области на душу населения приходилось 7,14 килограмма рыбы в год, тогда как по стране - 1,1 килограмма. Облисполком даже поставил нам задачу - произвести 100 тысяч тонн рыбы, и мы бы взяли эту планку, если бы не перестройка. Но после распада СССР, разрушения сложившихся связей, приватизации рыбхозов спад объемов производства в отрасли достиг 400 процентов. И лишь пять-шесть лет, как мы стали потихоньку восстанавливать рыбоводство.

Экономика Отрасли Промышленность Филиалы РГ Юг России ЮФО Ростовская область