17.10.2007 03:34
    Поделиться

    Самарские ракетостроители сдали экзамен на профпригодность

    Самарские ракетостроители сдавали экзамен на профпригодность

    В течение двух дней на самарских предприятиях ракетно-космического комплекса работала группа высокопоставленных сотрудников Роскосмоса, а также коллег с других предприятий и отраслевых НИИ, во главе с Анатолием Перминовым.

    Цель командировки на берега Волги - оценка нынешнего состояния и возможностей развития самарских предприятий в преддверии принятия решения о том, какая ракета-носитель станет базовой для отечественной космической программы.

    В понедельник представители Роскосмоса, РКК "Энергия" имени Королева, ФГУП "ЦЭНКИ", ЦНИИМаша и Центра имени Келдыша посетили предприятия, задействованные в производстве ракетных двигателей, - "Металлист-Самара", "Моторостроитель" и СНТК Кузнецова. Основные же мероприятия прошли вчера на ЦСКБ-Прогресс, где конструируют, собирают и отправляют на космодром ракеты-носители и спутники. После экскурсии по главному сборочному цеху комплекса и общения с прессой состоялись переговоры главы Роскосмоса Анатолия Перминова с губернатором Владимиром Артяковым.

    Стоит отметить, что непосредственно в день встречи областные власти наглядно продемонстрировали высоким гостям, какое внимание уделяется в регионе проблемам отрасли. Правительство области приняло решение о выделении полумиллиарда рублей на погашение задолженности предприятий оборонно-промышленного комплекса перед Самарской областью.

    Впрочем, как заявил Анатолий Перминов, решение о том, на какую ракету-носитель будет сделана ставка, Роскосмос выработает по итогам специального конкурса. Когда он состоится, Перминов не уточнил, но дал понять, что подготовка к нему ведется полным ходом.

    - Мы рассматриваем самарский проект очень серьезно, - поделился Анатолий Перминов. - Конкуренты у местных ракетостроителей есть и тоже серьезные. Это и центр Хруничева, и РКК Энергия.

    На ЦСКБ-Прогресс надеются, что в итоге выбор будет сделан в пользу перспективных разработок самарских конструкторов. А именно ракет-носителей "Союз-2" и "Союз-2-3". Модифицированная система управления и усовершенствованные двигатели позволяют существенно увеличить точность выведения космического аппарата, диапазон орбит и полезную нагрузку.   

    - Мы будем в этом конкурсе однозначно участвовать и надеемся на победу, - заявил вчера генеральный директор ГНПРКЦ "ЦСКБ-Прогресс" Александр Кирилин.

    Помимо перспективных наработок, самарцы рассчитывают, что в Роскосмосе учтут и богатую космическую историю волжского комплекса. Она насчитывает почти 1700 успешных запусков, в том числе полет Юрия Гагарина.

    Также в Самаре обсуждались вопросы возможного объединения оборонно-промышленных предприятий в холдинг. Прежде всего, речь шла о двигателестроении. Предприятия данного сектора сегодня переживают далеко не лучшие времена. А на СНТК имени Кузнецова сегодня и вовсе стоит вопрос: быть или не быть.

    - Создание холдингов целесообразно, когда объединений предприятий приводит к их более эффективной работе, - заявил Анатолий Перминов. - А создавать лишь ради того, чтобы создать, собирать всех нищих в одну корзину - занятие никчемное. Разные прорабатываются варианты. Здесь был руководитель "Оборонпрома", мы встречались с ним и обсуждали все эти вопросы, и дальше будем обсуждать, естественно, с учетом мнения губернских властей. 
          

    Компетентно

    Владимир Артяков, губернатор Самарской области:

    - Многие предприятия сегодня находятся в плачевном состоянии и, обращаясь к федеральным властям, мы хотим совместными усилиями найти решение существующих проблем. Например, сегодня мы приняли решение и выделили из губернского бюджета 500 миллионов рублей в зачет налоговой задолженности предприятий оборонно-промышленного комплекса перед Самарской областью. Это уже облегчит ситуацию и поможет им погасить задолженность перед рабочими. Что касается конкурентных позиций ЦСКБ-Прогресс, то мы считаем, что это лидер отрасли в нашей стране и мировой лидер, и потому он достоин поддержки на всех уровнях, как местном, так и федеральном. Зарплата сегодня здесь более-менее нормальная. Нужно привлекать трудовые ресурсы и научный потенциал. Что касается создания холдинга, да тенденция собирать то, что когда то было разбросано существует и она правильная.

    Поделиться