Новости

18.10.2007 04:30
Рубрика: Власть

Раскинули карты

Тема делимитации российско-азербайджанской границы в числе прочих обсуждалась на прошедшей вчера встрече президента Дагестана Муху Алиева с первым заместителем председателя правительства Азербайджана Ягубом Эюбовым.

Вопрос о границе между двумя странами поднимается регулярно, но решению мешает труднодоступность пограничных участков. Дагестан и Азербайджан связывает экономическая и языковая близость проживающего населения, в связи с чем через границу проходят интенсивные потоки людей и грузов в оба направления. При этом пограничная линия согласована пока не на всех участках, что периодически приводит к различным казусам. Пастухи, охотники, собиратели грибов и ягод с одной стороны частенько забредают на другую, становясь причиной международных разбирательств. Обозначить границы по высокогорным участкам планируется уже несколько лет, но работы по демаркации до сих пор не могут начаться.

- Эта определенность облегчит решение многих вопросов технического характера, - пояснил начальник пресс-службы управления погранслужбы ФСБ РФ по Дагестану Магомед Умалатов. - Например, возникла трещина в опоре моста Яраг - Казмоляр, который как раз находится в такой неопределенной зоне. Непонятно, кто должен заниматься решением проблемы - какая-то из сторон или обе вместе? Закрывать ли при этом пропускной пункт, и если да, то как перенаправить потоки?

На встрече стороны в очередной раз обменялись нормативно-правовыми документами по делимитации границы и картографическими материалами и договорились прийти к компромиссному варианту в ближайшие сроки.

Власть Работа власти Внешняя политика Власть Работа власти Госуправление Филиалы РГ Юг России СКФО Дагестан Махачкала
Добавьте RG.RU 
в избранные источники