18.10.2007 03:13
    Поделиться

    Все больше льготников предпочитают деньги "натуральному продукту"

    85 процентов жителей Дагестана, имеющих льготы, отказались от бесплатных лекарств и проезда на транспорте в пользу денежной компенсации. В прошлом году таковых было 76 процентов. В эту же сторону - денежного возмещения - склоняется все больше жителей Ростовской области. К 1 октября количество людей, пришедших в отделения Пенсионного фонда со своими заявлениями об отказе, превысило число тех, кто предпочел получить льготы в натуральном выражении.

    По мнению заместителя управляющего отделением Пенсионного фонда по Республике Дагестан Нурулах Сулеманова, разочарование в системе льгот связано прежде всего с качеством обеспечения лекарствами. Особенно в Дагестане: в горной зоне, где проживает 60 процентов населения, обеспечить лекарствами людей намного сложнее, чем в городе. Кроме того, среди льготников много ветеранов боевых действий, молодых людей, которым лекарства не очень нужны.

    Действительно, отказались от соцпакета в основном больные с не самыми серьезными заболеваниями, не требующими крупных затрат на лечение. В программе остались люди, нуждающиеся в дорогостоящих лекарствах.

    - В горной и в сельской местности эти 500 рублей имеют большое значение, - говорит Сулеманова. - Это связано с уровнем жизни людей, у которых основные источники дохода - это пособия, пенсии, социальные выплаты.

    Другая причина возросшего количества отказов - очевидное ухудшение качества услуг в области санаторно-курортного лечения. Как пояснили в минсоцтруда Ростовской области, если раньше порядок предоставления путевки был прост и каждый льготник мог рассчитывать на получение путевки, то теперь процедура усложнилась, по новым правилам каждому конкретному человеку нужно подтвердить необходимость лечения в санатории и пройти специальную комиссию. В этом году, например, в Ростове был случай, когда инвалиду с обездвиженными ногами отказали в выдаче путевки - из-за того, что не имелось показаний для лечения парня именно там.

    Бывшая учительница Галина Павловна Черненко, как и многие в этом году, отказалась от соцпакета.

    - То, что в нем обещано, получить очень трудно, - рассказала она. - Попасть в санаторий надежды у меня нет. Ездить я не могу даже по городу, дома передвигаюсь с палочкой. Уверенности, что выпишут дорогие лекарства, тоже нет. Мои знакомые, решившие в этом году получить деньги, пусть и небольшие, рассказывают, что для получения льготного лекарства, которое выписал врач, нужно теперь еще идти в специальную комиссию, которая определит, нужно тебе это лекарство или нет. Я думаю, бесплатная медицина у нас еще на таком уровне, что нам невыгодно иметь с ней дело. Врач походя назначает лекарство и убегает к другим больным, которых ей нужно обслужить как можно больше. При этом она будто не знает, что это лекарство даст осложнения на другие мои болячки. Считаю, когда будет введен институт семейного врача - тогда будет толк.

    По словам министра здравоохранения Ростовской области Татьяны Быковской, в прошлом году пришлось столкнуться с огромным количеством "отказников", которые, написав заявление-отказ, потом вновь просили восстановить льготы на получение лекарств. Ведь они нынче дороги, и денежный эквивалент, выдаваемый взамен соцпакета, не покрывает их стоимость.

    Какие последствия может иметь выбор населения? Чем больше людей выбрали деньги, тем меньшая сумма федеральных средств остается на закупку тех же лекарств. Причем не факт, что деньги, полученные на руки, обязательно будут потрачены на лекарства.

    - Ситуацию осложняют перебои в поставках льготных лекарств, которые связаны не с финансированием, а с халатным отношением поставщиков к своим обязательствам, - считает Нурулах Сулеманов. - Нормально поставлялись бы лекарства, никто не отказывался бы от льгот.

    Власти делают все, чтобы исправить ситуацию. В следующем году обеспечение дорогостоящими лекарствами больных тяжелыми хроническими заболеваниями будет идти по отдельному списку. Это предопределило их выбор в пользу соцпакета. В 2008 году на Дону увеличится сама сумма лекарственного обеспечения льготников с 350 рублей до 424 рублей. Будет меняться и механизм: часть полномочий передается на региональный уровень.

    Поделиться