Новости

19.10.2007 04:08
Рубрика: Экономика

Служебный выход

Малоимущие и бюджетники смогут получить квартиры
С 1 января будущего года вступят в силу два закона Воронежской области, способные существенно помочь бюджетникам и малоимущим в получении жилья. Первый из них - "О предоставлении жилых помещений жилищного фонда Воронежской области по договорам социального найма" депутатами областной Думы уже принят. Второй, "О специализированном жилищном фонде Воронежской области", вводит в лексикон чуть подзабытое словосочетание "служебная квартира". Закон принят в первом чтении. Готовятся поправки ко второму чтению, предполагающие расширение перечня категорий воронежцев и жителей области, имеющих право на служебное жилье.

На трехсторонней комиссии, в состав которой входят представители администрации области, профсоюзов и работодателей, о двух вариантах предоставления квартир бюджетникам и малоимущим говорилось как о серьезном прорыве. Ситуация такова, что объемы строительства растут, но большинство граждан, остро нуждающихся в улучшении жилищных условий, просто не в состоянии приобрести "квадратные метры". Средняя стоимость одного квадратного метра на территории области на первичном рынке составляет 25,5 тысячи рублей, на вторичном - 24,2 тысячи. Понятно, что человеку, чья ежемесячная зарплата ниже 20-25 тысяч рублей, и мечтать не приходится о том, чтобы взять в банке кредит под 12 процентов годовых, вступить в ипотеку и выполнить одно из главных условий - внести первоначальный взнос в размере 10 процентов от стоимости жилья. Сегодня в очереди на квартиры в области стоит более 47,8 тысячи семей, в Воронеже - 33 тысячи.

В ближайшее время планируется приступить к формированию государственного жилищного фонда за счет перешедших в собственность области жилых помещений - около 150 квартир средней площадью 60 квадратных метров. Квартиры жилищного фонда распределят между уполномоченными органами исполнительской власти (по районам), а те, в свою очередь, займутся учетом нуждающихся в улучшении жилищных условий и станут распоряжаться служебными квартирами.

Таким образом, в области снова появятся очередники из числа бюджетников и малоимущих, кто из-за низких доходов самостоятельно приобрести квартиру не в состоянии. Особо в законах оговаривается, что новоселы смогут в итоге даже приватизировать служебные квартиры, но при условии, если человек успел проработать на службе не менее 10 лет.

Кстати
Бюджетники - члены молодых семей, имеющие одного или двух детей, могут получить поддержку в размере 30 процентов от расчетной стоимости жилья. При рождении первого и второго ребенка предлагается дополнительное возмещение расходов в размере 10 процентов от стоимости. Семья бюджетника с тремя или четырьмя детьми и так далее может рассчитывать на 40-процентную поддержку от расчетной стоимости квартиры. Для семейных работников социальной сферы до 30 лет есть возможность стать участниками областной целевой программы "Обеспечение жильем молодых семей" до 2010 года.

Экономика Недвижимость Жилая недвижимость Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Воронежская область