19.10.2007 03:15
    Рубрика:

    Чистоту проведения предвыборной агитации в Ростовской области будет контролировать компьютер

    Чистоту проведения предвыборной агитации в Ростовской области поможет контролировать компьютерная программа "Чистый Дон". Об этом говорилось на первом заседании контрольно-ревизионной службы при избирательной комиссии Ростовской области.

    По словам председателя областной избирательной комиссии Сергея Юсова, компьютерная программа "Чистый Дон" даст возможность выявлять факты незаконных действий политических партий, а также противодействовать черному пиару участников избирательного процесса, оперативно выявлять незаконные агитационные материалы.

    - Компьютерная программа позволяет передавать изображения образцов агитационных материалов, предоставляемых региональными отделениями политических партий в соответствии с законом, перед началом их распространения в избирательную комиссию области, - рассказала заместитель председателя контрольно-ревизионной комиссии избиркома Наталья Таценко. - Здесь же материал проходит проверку: оплачен ли он со специального избирательного счета. С помощью компьютерной программы мы сканируем и передаем во все города и районы области проверенный материал, и наши представители из теризбиркомов, на которых также возложен контроль за ведением агитации, видят, какие агитматериалы являются законными.

    Программа позволяет сканировать на местах ту агитационную продукцию, которая не заявлена в избиркоме. Например, увидели в селе предвыборную листовку или плакат с черным пиаром - тут же сфотографировали и отсканировали ее (сканеры на эти цели приобретены за счет областного бюджета) - и передали в избирком.

    При выявлении незаконности агитационного материала избирательные комиссии незамедлительно сообщают об этом в правоохранительные органы для оперативного принятия мер. К слову, в этом году в конце сентября подписан протокол соглашения с ГУВД Ростовской области об обмене оперативной информацией о выявленных нарушениях со стороны участников избирательного процесса.

    "Чистый Дон" - ноу-хау Ростовской области. Программа была создана еще к выборам губернатора области, и поскольку она хорошо себя зарекомендовала, было решено активно ее использовать во время нынешней избирательной кампании.