Новости

23.10.2007 04:31
Рубрика: Власть

Минимум по-кандидатски

Документы претендентов на депутатское кресло в ЗСК проходят проверку

Окружные избиркомы начали регистрацию кандидатов на предстоящих второго декабря выборах депутатов Законодательного собрания края. Первый кандидатский мандат был вручен в Западной окружной избирательной комиссии молодому краснодарцу Игорю Самохину. Кроме него на Кубани на вчерашний день зарегистрировано еще пять претендентов на депутатское кресло.

На 70 мест в ЗСК претендуют нынче 263 человека. 149 из них - одномандатники, фамилии 114 - включены в партийные списки. Для сравнения: на предыдущих выборах, состоявшихся осенью 2002 года, кандидатов было свыше 300, и все они вели борьбу в одномандатных округах.

Количество таких округов теперь сократилось ровно наполовину. Впервые кубанцам предстоит голосовать не только за конкретного человека, но и за списки, предложенные региональными отделениями политических партий.

- Избирком заверил списки семи партий, которые должны были предоставить весь необходимый пакет документов, - пояснила корреспонденту "РГ" председатель краевой избирательной комиссии Вера Галушко. - Для победивших на предыдущих парламентских выборах партий это документы, связанные с финансовой отчетностью и регистрацией в органах юстиции, для остальных - еще и 75 тысяч подписей избирателей или денежный залог в размере 30 миллионов рублей. Срок подачи документов истек 17 октября. К этому времени успели только четыре партии, причем одна - внесла залог. Сейчас ведется проверка документов, не позднее 27 октября будет объявлено о регистрации.

В списки четырех партий, опубликованных, кстати, на сайте крайизбиркома, включено от 36 до 20 кандидатов. Что касается одномандатников, то из них также примерно половина - партийные выдвиженцы. Изначально соответствующие избирательные комиссии уведомили о своем выдвижении 179 человек, однако документы на регистрацию сдали только 149. Из них 71 претендент на депутатское кресло выдвинут региональными отделениями парламентских партий, остальным необходимо было представить в свою поддержку подписи (два процента от числа избирателей округа) или внести 225 тысяч рублей залога.

Как сообщили в крайизбиркоме, подписные листы представили 19 человек, 59 - внесли залог. Сейчас все представленные документы проходят сквозь сито проверок, которые также завершатся не позднее 27 октября.

Власть Работа власти Внутренняя политика Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ ЮФО Краснодарский край Краснодар СКФО