23.10.2007 03:43
    Поделиться

    Почти 27 тысячам соцработников на Кубани увеличена зарплата

    Как повысить престиж труда соцработника

    Двадцати шести с половиной тысячам социальных работников Кубани на днях увеличена заработная плата. Те из них, кто занимается обслуживанием населения в Краснодаре, Армавире и приморских городах, получат ежемесячную надбавку из краевого бюджета по две тысячи рублей, остальные - по одной тысяче рублей.

    Средняя зарплата по отрасли не доходила до четырех тысяч рублей, а рядовые сотрудники, "пехота милосердия", как назвал их во время состоявшейся на днях встрече в краевом департаменте социальной защиты один из руководителей Кубани, получали за свой труд чуть ли не вполовину меньше. Практически у всех их подопечных пенсия - и та больше. Дело дошло до того, что старики начали атаковать чиновников прошениями исправить вопиющую несправедливость и позаботиться о тех, кто не только по долгу службы, но и по зову сердца заботится о них самих.

    - За эту зарплату работают исключительно подвижники, - убеждена руководитель департамента Лилиана Егорова. - Несмотря на то что труд социальных работников не только низкооплачиваемый, но и считается в обществе непрестижным, проведенные соцопросы показали, что большинство наших сотрудников и дальше готовы заниматься любимым делом, если им повысят зарплату. Принятое решение - уже с первого октября произойдет пересчет зарплаты - по-настоящему долгожданное. Только до конца нынешнего года из бюджета края на повышение заработной платы 26,5 тысячи сотрудников социальной сферы выделяется 123 миллиона рублей.

    Половина сотрудников работают в отрасли свыше семи лет. 20 процентов из них пенсионеры, а молодежи совсем мало - не больше пяти процентов. Случайные люди не задерживаются: не всякому дано терпение и мужество не просто помогать немощным старикам и инвалидам по хозяйству, но и выслушивать их печали, утешать, бегать по инстанциям. Анна Бойко занимается этим уже 12 лет. Когда-то мечтала стать педагогом, поступила в университет, но закончить помешали маленькие дети. Сначала устроилась в "социалку" из-за гибкого графика работы. Думала, пока подрастут ребятишки. Однако уже и трое собственных детей стали взрослыми, и внуки появились, муж не раз советовал найти менее хлопотное занятие, но...

    - Решиться на это - значит предать моих подопечных, - говорит Анна Павловна. - Их восемь, причем пятеро - лежачие. Самой старшей - 93 года. Многие сетуют, что пожилые люди привередливые, им, мол, трудно угодить. У меня подобных проблем не возникает. Если к людям идти с добром, то добро в ответ и получишь.

    В станице Староджерелиевской Красноармейского района все знают Риту Колисник. Педагог по образованию, когда-то тоже думала, что пришла в социальную службу временно. А потом поняла: не сможет оставить своих старичков, судьбы которых схожи в одном - тотальном одиночестве, которое скрашивает чужой, по сути, человек, оказавшийся ближе, чем родная кровь. Кстати, у некоторых опекаемых дети живут рядом в станице.

    На Кубани свыше 40 интернатных учреждений социального типа, половина из них - дома престарелых. Здесь доживают свой век свыше трех тысяч пожилых людей, свыше тысячи ждут очереди. Есть одинокие люди, но многих отдают в приюты взрослые дети и внуки. В одном из таких домов уже четыре года живет женщина, вырастившая восьмерых детей. Семеро из них находятся в добром здравии, материально не бедствуют. Женщине недавно исполнилось 80 лет, заслуженный человек, ветеран труда. Последние годы жила с мужем, после его смерти управляться по дому уже не смогла. Попросилась к детям, а потом вернулась в свой старенький домик. "Не нужна я им", - сказала соседям, которые и сообщили о беде социальным работникам. Те попытались воззвать к совести сыновей и дочек, но бесполезно.

    - Случаи, когда бросают детей, вызывают возмущение в обществе, а вот на одиночество стариков, оставленных на попечение государству близкими родственниками, почему-то нет такой реакции, - размышляет Лилиана Егорова. - Такое отношение нужно в корне менять, иначе проблема неизбежно обострится.

    По оценкам демографов, в ближайшие пять-семь лет каждый четвертый житель Кубани будет относиться к категории пожилых. В крае проживает свыше 26 тысяч человек в возрасте от 85 до 90 лет и свыше 11 тысяч старше 90 лет. Хорошо, если рядом находятся родные и близкие люди. Если нет - остается одна надежда на государство и подвижников, которые от его имени идут по адресам одиночества, чтобы помочь, утешить, взять на себя чужую боль.

    Кстати

    В шести районах Кубани с начала года проходит эксперимент по реформированию надомного социального обслуживания. Если раньше заявки принимались от всех желающих, но очередь растягивалась порой на годы, то теперь подход - дифференцированный и индивидуальный. Ставка сделана на то, чтобы нуждающийся в опеке человек как можно дольше находился в привычной для него обстановке. Специальные комиссии, в которые входят представители органов местного самоуправления, медики и общественность, решают, какая конкретная помощь необходима, какие услуги социальные службы могут разделить с родственниками подопечного. Эксперимент уже принес определенные плоды: исчезла очередь, а оказываемая помощь стала более доступной и своевременной.

    Поделиться