24.10.2007 08:40
    Рубрика:

    Минприроды предлагает разработать проект ФЦП по охране Байкала

    О необходимости подготовки документа высказался Министр природных ресурсов Юрий Трутнев в ходе состоявшегося 23 октября заседания Межведомственной комиссии по вопросам охраны озера Байкал.

    Данная целевая программа позволит решить вопросы планирования Байкальской природной территории, реализации инфраструктурных инвестиционных проектов по формированию туристической инфраструктуры на Байкале, модернизации системы мониторинга экосистемы озера.

    Как отметил Ю.Трутнев, "основной приоритет в работе нашей комиссии - сохранение озера Байкал, чтобы мы передали его следующему поколению не в худшем состоянии, чем мы его приняли у предыдущего".  "Если для этого необходимо изменять законодательство, в том числе и в уточнение Лесного и Водного кодексов, то этим необходимо заниматься", - сказал он.

    Ю.Трутнев также высказался против идеи расширения территории населенных пунктов, подходящих к территории озера Байкал. В частности, он отметил, что существующие населенные пункты "никто не собирается переселять, но и расширять их в фактически водоохранной зоне озера едва ли возможно".

    В ходе заседания заместителями председателя Межведомственной комиссии по вопросам охраны озера Байкал назначены глава Республики Бурятия Вячеслав Наговицин и губернатор Иркутской области Александр Тишанин.

    Подробности читайте на сайте Министерства природных ресурсов РФ