24.10.2007 16:00
    Рубрика:

    Татьяна Голикова приняла участие в заседании Генерального Совета Федерации независимых профсоюзов России

    В своем выступлении Министр сообщила, что в соответствии с решением Совета при Президенте Российской Федерации по реализации приоритетных национальных проектов и демографической политике  Минздравсоцразвития России с участием всех заинтересованных сторон подготовлен проект Программы действий по улучшению условий и охраны труда, включая аттестацию рабочих мест по условиям труда.

    В настоящее время эта Программа активно обсуждается с общероссийскими объединениями работодателей и общероссийскими объединениями профсоюзов.

    В Российскую трехстороннюю комиссию по регулированию социально-трудовых отношений направлен документ, доработанный с учетом замечаний и предложений ФНПР, КСОРР, Торгово-промышленной палаты, Объединения работодателей электроэнергетики (РаЭл), Российского партнерства по развитию ответственного бизнеса при Международном форуме лидеров бизнеса принца Уэльского (при участии компаний ТНК-ВР, British Petroleum, Shell, Русский алюминий, Стройтрансгаз, DuPont) и Общероссийским объединением "ОПОРА России".

    Главная цель Программы - защитить здоровье работника и обеспечить безопасность труда путем внедрения системы управления профессиональными рисками на каждом рабочем месте и вовлечение в управление этими рисками основных сторон социального партнерства - работодателей и работников.

    Реализация Программы будет осуществляться в три этапа.

    На первом этапе (2008-2010 гг.) планируется снизить смертность трудоспособного населения, обусловленную производственными факторами, общий и производственный травматизм, а также профзаболеваемость как минимум на 8-10%.

    На втором этапе (2011-2015 гг.) предполагается снизить коэффициент смертельного травматизма (количество несчастных случаев на производстве со смертельным исходом на тысячу работающих) до 0,1 и количество рабочих мест с вредными и опасными условиями труда до 18-20%.

    На третьем этапе (2016-2025 гг.) планируется выйти на показатели стран Евросоюза - снизить количество рабочих мест с вредными и опасными условиями труда до 3-5% и достичь коэффициента травматизма со смертельным исходом до уровня не более 0,05-0,08.

    "Необходимо существенно модернизировать организацию управления охраной труда, сделать ее простой, ясной и понятной для применения всеми без исключения работодателями и работниками, адаптировать к современным условиям ведения бизнеса и новым потребностям развития экономики, привести нормы и стандарты в области безопасности и охраны труда в соответствие с международными требованиями", - сказала в заключение Татьяна Голикова.

    Подробности читайте на сайте Министерства здравоохранения и социального развития РФ