24.10.2007 10:30
    Рубрика:

    Новый раунд переговоров ЕС и Ирана назначен на конец ноября

    В конце ноября должен пройти новый раунд консультаций ЕС и Ирана. О достижении такого соглашения сообщается со ссылкой на бывшего секретаря Высшего совета национальной безопасности Ирана Али Лариджани. При этом Брюссель и Тегеран оценили проведенные консультации в Риме как "конструктивные".

    В свою очередь преемник Лариджани Сайед Джалили отметил, что Иран рассматривает консультации по ядерной проблеме как метод улучшения дипломатических отношений с Евросоюзом.

    Али Лариджани, покинувший пост секретаря Высшего совета национальной безопасности Ирана, заявил, что причиной его отставки стала "ротация кадров" в иранском руководстве. Это заявление Лариджани, сделал во время переговоров по ядерной проблеме ИРИ с верховным представителем ЕС по внешней политике и безопасности Хавьером Соланой.

    "Господин Солана выразил желание, чтобы я присутствовал на этих переговорах, и поэтому я здесь", - отметил Лариджани. Касаясь многочисленных заявлений иранских официальных лиц о том, что позиция Тегерана по "ядерному досье" не претерпела изменений, он подчеркнул: "Отстаивание принципиальной позиции не является ошибкой. Мы занимаем логичную позицию и можем вести переговоры с нашими друзьями с целью прийти к взаимоприемлемому результату".

    "Моя отставка вызвала самые различные догадки. Кто-то говорил о личных мотивах, однако, сколько ни смотрю на себя, я вижу, что дело отнюдь не в этом", - признался бывший глава иранской команды переговорщиков по атому. 

    Источники ИТАР-ТАСС и "Эхо Москвы"