24.10.2007 11:50
    Рубрика:

    Джордж Буш объявил чрезвычайное положение в семи округах Калифорнии

    С базы морской пехоты Кемп Пендлтон из-за лесных пожаров в американском штате Калифорния во вторник вечером эвакуированы 3 тысячи военнослужащих, сообщил журналистам Пол МакХейл, помощник главы Пентагона по внутренней безопасности.

    По его словам, 550 военных будут направлены на борьбу с огнем.

    Министерство обороны США направило в район бедствия 12 пожарных команд и столько же специально оборудованных машин, передает РИА Новости. В любой момент к борьбе со стихией готовы подключиться 17 тысяч бойцов Национальной гвардии США. Также Пентагон предоставил 11 вертолетов, однако их использование ограничено из-за сильного ветра.

    Ранее губернатор Калифорнии Арнольд Шварценеггер мобилизовал для тушения пожаров 1,5 тысячи гвардейцев. Часть из них перебросили с охраны мексиканской границы на обеспечение функционирования стадиона Куалкомм - крупнейшего убежища, ставшего приютом для 10 тысяч эвакуированных жителей штата.

    По уточненным данным, при тушении пожаров пострадали 18 огнеборцев. Известно об одном погибшем и 50 раненых из числа местного населения.

    Пламя уничтожило более 1,6 тысяч квадратных километров леса и 1,3 тысячи домов.

    На пути лесных пожаров в южной части штата находятся 72 тысячи зданий, в том числе коммуникационные сооружения на горе Сан Мигель, все они под угрозой уничтожения. Местные власти выпустили приказ об эвакуации более чем полумиллиона местных жителей. Реальное же число тех, кому угрожает опасность от огня, может быть значительно выше.

    К вечеру вторника по местному времени в округе Сан Диего, где ситуация наиболее сложная, эвакуированы жители около 350 тысяч домов. В соответствии с данными переписи населения от 2000 года, в общей сложности это почти 950 тысяч человек.

    Борьбу с пожарами существенно осложняет погода: ветер способствует быстрому распространению огня. "Пожар не прекратится, пока пламя не достигнет океана или ветер не сменит направление", - сказал журналистам глава пожарного батальона Сан Диего Брюс Картелли.

    Во вторник президент США Джордж Буш объявил в семи округах Калифорнии чрезвычайное положение, предоставив, таким образом, терпящим бедствие районам возможность получить федеральную помощь. Планируется, что в четверг Буш прибудет в Калифорнию.