24.10.2007 09:30
    Рубрика:

    США хотят подключить Россию к созданию системы ПРО в Европе

    По словам Роберта Гейтса, для того, чтобы снизить российские опасения, США предлагают не разворачивать некоторые части "противоракетного зонтика" в полную готовность. Чешские власти пока уклонились от ответа, согласится ли Прага с таким российским присутствием.

    Накануне Министр обороны России Анатолий Сердюков заявил, что расширение НАТО и планы по размещению элементов американской ПРО в Европе побуждают Россию и Белоруссию к более активному взаимодействию в военной и военно-политической сферах.

    "Процесс расширения НАТО, планы развертывания ПРО и обострение ситуации на Ближнем Востоке подтверждают необходимость тесной координации наших действий как в военно-политической, так и в военной областях", - сказал Сердюков, открывая совместную коллегию военных ведомств двух стран в Москве.

    Выступая в Университете национальной обороны США в Вашингтоне президент США Джорд Буш в свою очередь заявил, что Иран не прекращает попыток заполучить технологию, которая "может быть использована для производства ядерного оружия и баллистических ракет повышенной дальности".

    Он подчеркнул, что именно нарастающей ракетной угрозой со стороны Ирана обусловлена необходимость экстренной реализации планов размещения элементов системы американской противоракетной обороны в Польше и Чехии. "Нам действительно нужна система ПРО в Европе, причем, я считаю, срочно", - сказал он.