24.10.2007 03:40
    Поделиться

    Киргизия собирается без помощи инвесторов довести до ума Камбаратинскую ГЭС-2

    Кабинет министров Алмазбека Атамбаева принял постановление о возведении электростанции Камбарата-2 собственными силами и средствами.

    Это сообщение вызвало ликование у гидростроителей, коих в республике осталось еще немало, и недоумение у некоторых экспертов, потому что до недавнего времени и правительство, и энергетики говорили, что без привлечения иностранных инвестиций такую стройку самим не осилить. Более того, довольно активно велись переговоры с соответствующими структурами в России и Казахстане о создании совместного предприятия, которое и будет выступать в роли подрядчика. И даже состоялся первый тур тендера на подготовку предварительного технико-экономического обоснования (ТЭО) строительства Камбаратинских станций, который не выявил победителя.

    Напомним, возвести две новые станции на горной реке Нарын решено было еще в советские времена, однако с развалом страны в 1991 году работы были приостановлены. К тому времени строители успели прорыть тоннель, провести дорогу к будущей плотине, возвести компактный благоустроенный городок для вахтовиков. В целом, считают специалисты, было выполнено 40 процентов работ.

     - Остальное мы сами достроим, только выделите из бюджета на эти цели хотя бы несколько сот миллионов сомов, - каждый год просили гидростроители правительство, однако ответом было либо молчание, либо банальное "нет денег".

    И тогда, чтобы хоть как-то не дать развалиться тому, что уже было сделано, энергетики ежегодно часть своей прибыли и дивидендов направляли на поддержание недостроенной станции. Но это была капля в море. Ведь как подсчитали эксперты, чтобы запустить Камбарату-1 и Камбарату-2 , необходимо вложить в них около 2,5 миллиарда долларов.

    Премьер-министр Алмазбек Атамбаев заверил, что правительство найдет деньги, чтобы профинансировать проект. По его словам, на достройку ГЭС уйдет 5 миллиардов сомов. Первый транш в размере 300 миллионов сомов минфин обязан будет выделить строителям уже в четвертом квартале этого года. В 2008 году сумма капиталовложений составит 1,2 миллиарда, а в следующем - уже 2 миллиарда сомов. Всего из республиканского бюджета на строительство Камбараты-2 будет выделено 3,5 миллиарда сомов.

    Если все пойдет так, как планирует правительство, то первый агрегат должен быть запущен уже 22 декабря 2009 года. Он сможет вырабатывать около 400 миллионов киловатт-часов электроэнергии в год. А когда ГЭС заработает на полную мощность, то ее турбины обеспечат мощность до 1 миллиарда киловатт-часов.

    По мнению главы энергетической компании республики Сапарбека Балкибекова, вопрос, сможет ли Киргизия сама достроить Камбарату-2, является в большей степени политическим, нежели экономическим.

    - На территории бывшего Союза только в России и Таджикистане строятся подобные сооружения, - говорит Балкибеков. - Если достроим станцию, то докажем всему миру, что способны возводить такие объекты.

    Решение правительства поддержал и президент Курманбек Бакиев, который считает, что республика богата энергоресурсами и необходимо "наращивать экспортный потенциал".
    - Если сумеем этого достичь, то вопрос об энергетической безопасности будет решен, - заявил он во время своей недавней поездки по Иссык-Кульской области.

    Что же касается второй станции - Камбарата-1, которую нужно возводить с нуля, то практически все сошлись во мнении, что без помощи иностранных инвесторов здесь не обойтись. Заместитель генерального директора одной из строительных компаний, специализирующихся на возведении ГЭС, Адыл Дербишев особые надежды решить этот вопрос возлагает на Россию.

    - Много наших товарищей уехало из республики и сейчас они работают на строительстве Бурейской ГЭС, - говорит он, - но как только узнают, что дома есть дело для них, с радостью вернутся. По его словам, около 300 рабочих сегодня продолжают обслуживать "замороженный" объект, а вот когда начнется масштабное строительство, то потребуется уже около 3-4 тысяч человек.

    Почему же правительство наконец-то услышало голос энергетиков, призывавших не ждать инвестиций годами, а самим начинать достраивать Камбарату-2? Есть несколько вариантов ответа.

    Одни специалисты считают, что к этому решению правительство подтолкнул оказавшийся неудачным тендер. Другие придерживаются мнения, что сегодня рост экономики и наполняемость бюджета доходами позволяют правительству найти средства для Камбараты-2 и без участия инвесторов. Но и те, и другие сходятся в одном: ввести ГЭС в эксплуатацию - не самое главное. Гораздо важнее по-хозяйски распорядиться дополнительной энергией. Ведь сегодня потери в энергетике составляют 40 процентов от общего объема производимой станциями продукции.
    Между тем еще в начале октября пришло сообщение, что второй этап тендера по выбору компании, которая займется подготовкой ТЭО, состоится в начале ноября.

    Кстати
    Парламент недавно ратифицировал соглашение о формировании общего электроэнергетического рынка (ОЭР) государств-участников СНГ. Цель создания рынка - формирование на основе параллельно работающих электроэнергетических систем единого рыночного пространства, базирующегося на принципах равноправия государств-участников Содружества, добросовестной конкуренции и взаимной выгоды в области электроэнергетики, и направленного на повышение надежности электроснабжения и качества обслуживания потребителей, оптимизацию использования топливно-энергетических, гидроэнергетических ресурсов и иных возобновляемых источников энергии, а также на улучшение экологических условий в странах-участницах общего энергетического рынка.

    Поделиться