24.10.2007 11:45
    Рубрика:

    В Омске ломают только что возведенный дом

    В активно застраиваемой Левобережной части Омска, в микрорайоне, возводимом крупным российским холдингом, произошло, по меркам строителей, нечто из ряда вон выходящее. Ограждающие конструкции монолитно-кирпичной десятиэтажки, выполненные из пенобетонных блоков, пришлось в спешном порядке разбирать. Произошло это, когда коробка дома, запланированного к сдаче в текущем году, была уже возведена, установлены окна и начались отделочные работы.    

    По словам председателя омского отделения Союза строителей России Николая Лицкевича, за полвека, на протяжении которых он работает в этой сфере, в Омске подобных случаев еще не было. Другие зодчие вспоминают, что ошибки в проектировании и строительстве имели место в советское время. Но до того, чтобы разбирать стены готового дома, ни разу не доходило.

    Как сообщил начальник отдела развития строительного комплекса регионального минстроя Николай Решетников, причиной демонтажа стен стало то, что ограждающие конструкции были выполнены с использованием пенобетона низкой марки. К тому же, подрядчики нарушили технологию укладки блоков, не выполнив необходимое армирование. В результате на несущем фасаде дома образовались трещины.