24.10.2007 09:59

    Очередной взрыв в Дагестане: кто-то избавляется от боеприпасов

    Бомба взорвалась около одиннадцати часов вечера в мусорном баке, стоявшем возле самого большого и оживленного проспекта - имени Шамиля.

    Сила взрыва была такова, что осколки от взрывного устройства и металлические фрагменты мусорного контейнера разлетелись на 300 метров. Взрывной волной выбило стекла в расположенном рядом 12-этажном доме. Сильно пострадал расположенный напротив эпицентра взрыва ресторан "Евразия", в котором в этот час находилось много людей. В помещении были выбиты стекла, небольшие ранения получили работницы пищевого блока.

    Осколки попали и в проезжающее такси. Водитель и его пассажир с тяжелыми травмами были доставлены в больницу. Больших жертв удалось избежать только из-за того, что в это время на улице было пустынно. Днем здесь проходит большое количество людей, рядом расположено много магазинов и пунктов сервиса.

    Сразу после взрыва несколько сотен людей выбежали на улицу, прибывшие на место происшествия работники милиции оцепили весь квартал, взрывотехники исследовали местность на наличие других взрывных устройств.

    По предварительным данным, мощность взрыва составила до 8 килограмм в тротиловом эквиваленте.

    Милиция задержала по горячим следам трех молодых людей, которые, по словам свидетелей, пытались убежать с места взрыва.

    - Все трое были в дальнейшем отпущены, - сказал корреспонденту "РГ" сотрудник пресс-службы МВД Дагестана Марк Толчинский. - Выяснилось, что они не имели отношения к данному происшествию.

    В настоящее время правоохранительные органы проводят следственные мероприятия и определяют круг лиц, имеющих отношение к взрыву. В числе других фигурирует версия, что таким образом кто-то избавляется от боеприпасов.