24.10.2007 12:07

    Самарец захватил в заложники двухгодовалого сына

    Такого случая в практике самарских участковых уполномоченных не было давно. Поздно вечером в УВД Ленинского района пришла молодая женщина с необычным заявлением. Муж не пускает ее в квартиру, удерживая в ней их общего малолетнего сына, не позволяя матери видеться с ребенком. Он нанимал для малыша няню. По словам женщины, жилье (пятикомнатная квартира в историческом центре города с евроремонтом) оформлена на нее и сына. Но поскольку дело шло к разводу, без пяти минут бывший супруг не собирался выезжать из обжитой квартиры. По мнению обратившейся, он намерен был отсудить у нее сначала ребенка, а потом и квартиру. Для чего забрал сына у бабушки, когда жена уехала на несколько месяцев на заработки заграницу в Турцию.

    Сразу после обращения несколько участковых уполномоченных, родители женщины и она сама пришли на улицу Братьев Коростелевых. Милиционеры через домофон пытались договориться с отцом, но тот отключил электронное устройство. Тогда пришлось вызвать вневедомственную охрану, квартира стояла на сигнализации, и сотрудников МЧС, чтобы вскрыть железную дверь.

    В ответ отец пригрозил участковым и родне порезать вены себе и двухлетнему сыну. Он также вполне грамотно общался через дверь с милиционерами, обещав пожаловаться на них в отдел собственной безопасности. Оказалось, что 30-летний мужчина - экс-адвокат, которого по каким-то причинам исключили из коллегии.

    Пока спасатели вскрывали железную дверь, мужчина, воспользовавшись канатом из детского спортивного уголка, спустился вместе с ребенком со второго этажа через окно. Внизу его уже ждала машина, которую пригнал его брат. Тот в этот момент отвлекал милиционеров беседой, поэтому отцу с ребенком удалось скрыться. Правда, в тот же вечер двумя часами позже мужчина позвонил в УВД Ленинского района и сообщил, что мальчик в безопасности. 

    Комментарий

    Участковый уполномоченный УВД Ленинского района Нурлан Капаев:

    - Материалы дела переданы в следственный комитет прокуратуры, где сейчас решается вопрос и возбуждении уголовного дела. Мужчине может грозить наказание по статье терроризм. До сих пор мы не знаем о том, где находится ребенок и отец. Развод этой семьи назначен на начало ноября, возможно, к этому времени удастся обнаружить мужчину с ребенком. Знаете, случаи бывают разные, но с таким бытовым происшествием мы в районе столкнулись впервые.