Новости

25.10.2007 04:40
Рубрика: Происшествия

Возобновилось расследование заказных убийств

Следственное управление следственного комитета при прокуратуре России по Астраханской области возобновляет расследование преступлений последних пяти лет, которые так и не были раскрыты. Большинство их - заказные убийства.

- В ближайшее время мы раскроем два десятка заказных убийств, совершенных с 2002 по 2007 годы, - заявил руководитель следственного управления следственного комитета при прокуратуре России по Астраханской области Сергей Бобров. - Для этого совместно с УВД Астраханской области мы создали следственно-оперативную группу, которая будет заниматься специализированным раскрытием преступлений прошлых лет. По каждому из этих дел есть лица, совершившие эти преступления. Некоторые из них, правда, погибли в результате криминальных разбирательств, но таких один-два человека, а не все, как представляло управление по борьбе с организованной преступностью областного УВД и на том основании дела закрывало. Это совсем не так. Большинство преступников живы. Мы их уже объявили в розыск и начинаем ловить.

Существующее полтора месяца следственное управление следственного комитета при прокуратуре России по Астраханской области закончило уже расследование тысячи уголовных дел, в основном тех, которые оно завело, будучи еще в составе прокуратуры. Это на 50 дел больше, чем за аналогичный период прошлого года.

- Сложно было удержать планку, - говорит Сергей Бобров. - В прошлом году мы работали динамично, а нынче прошли через трудности, связанные с формированием структуры, но сбоев в работе не допустили.

Между тем следственное управление завершает на днях несколько уголовных дел коррупционной направленности. Одно из них - в отношении бывшего главы администрации Камызякского района Дмитрия Угрюмова. Ему инкриминировалось злоупотребление служебным положением. С согласия Угрюмова в район неоднократно поставлялось некондиционное топливо. В отапливаемых им детсадах, школах и домах температура не превышала 12 градусов тепла. По вине Угрюмова простывали дети, болели взрослые, учителя школ и работники сферы здравоохранения. Кроме того, глава района санкционировал незаконное списание денежных средств якобы на праздничные мероприятия по случаю Дня рыбака и Дня района; за вознаграждение выделял предпринимателям принадлежащие муниципальному образованию земли. В начале ноября дело будет передано в суд.

В ноябре суды, кажется, получат богатую практику рассмотрения коррупционных дел. В эти дни завершается расследование уголовного дела в отношении главы райцентра Наримановского района Астраханской области Сергея Смолина, который также был уличен в злоупотреблении служебным положением. А именно Смолин поощрял ремонт зданий и помещений по завышенным расценкам. В результате бюджет муниципалитета пострадал на 700 тысяч рублей.

У "дела" Угрюмова нашелся последователь. 9 октября по факту вымогательства взятки был задержан теперь уже заместитель главы администрации Камызякского района Александр Атрашкевич. У представителя одной из фирм чиновник требовал 10 тысяч рублей взамен на льготные условия аренды земли: за денежное вознаграждение Атрашкевич предлагал снизить сумму арендной платы на пару сотен тысяч рублей. Наместник Угрюмова арестован, юрист-соучастник находится под подпиской о невыезде.

Третье дело коррупционной направленности касается Икрянинского района, где был задержан председатель Федоровского сельсовета Владимир Мордасов. На территории вверенного ему муниципалитета производился демонтаж клуба, образовавшиеся стройматериалы Мордасов продал одному из предпринимателей, а вырученные деньги присвоил. Оказалось, в деле распродажи казенного имущества Мордасов  не новичок. Как-то он продал списанный муниципальный автомобиль, а выручку, известно, взял себе.

Происшествия Правосудие Следствие Филиалы РГ Юг России ЮФО Астраханская область