Новости

25.10.2007 16:26
Рубрика: Происшествия

Взрыв в Самаре: суды принудительно вселяли людей в неэксплуатируемый дом

Текст: Аркадий Соларев (Самара)

В результате пострадало три человека. У мужчины, которого спасатели извлекли из-под завалов, обожжено практически все тело. Еще один мужчина получил черепно-мозговую травму, а у его супруги - многочисленные ушибы. Все пострадавшие госпитализированы.

Столь небольшое число пострадавших объясняется тем, что в этом доме заселено совсем немного квартир. А сам взрыв произошел поздно вечером в одном из офисных помещений, которые занимают весь первый этаж.

Кроме новостройки, в которой обрушилось три этажа, а девять квартир пришли в негодность, пострадал и старинный двухэтажный купеческий особняк, построенный еще в позапрошлом веке.

За последние месяцы - это уже второй взрыв бытового газа. Первый со смертельным исходом в конце августа случился в Тольятти.

Руководитель пресс-службы газовой компании Ирина Телегина сразу же подчеркнула, что в обоих случаях никакой вины газовиков нет. В Тольятти причиной утечки стал резиновый шланг, который жилец взорвавшейся квартиры установил самостоятельно. А взрыв в областном центре произошел в доме, который еще не принят в эксплуатацию и потому не стоит на обслуживании.

На другой день после взрыва в Самаре прошла областная коллегия судей, участники которой не обошли своим вниманием и эту трагедию. Председатель облсуда Любовь Дроздова подчеркнула, что строительство взорвавшегося дома закончено еще в 2004 году. Но он до сих пор так и не сдан в эксплуатацию, хотя и люди там жили, и офисы работали. Оказывается, застройщики вместо того, чтобы пройти всю законную процедуру о вводе здания в эксплуатацию, просто посоветовали жильцам обратиться в суд о признании права собственности. И вот на основании судебных решений люди и вселялись в этот дом. Поскольку такая практика проводится повсеместно, ее нужно срочно прекращать. И поэтому Любовь Дроздова предложила обратиться в Верховный Суд РФ, который на законодательном уровне может обязать застройщика по окончании строительства на основании всех экспертиз вводить дома в эксплуатацию.

А кто же в таких случаях должен отвечать за случившееся, кому должны и пострадавшие, и владельцы пострадавших квартир предъявлять требования о возмещении  убытков?

- На этот вопрос у меня нет однозначного ответа, - комментирует ситуацию адвокат Владимир Антонов. - Газовикам однозначно нельзя, они не обслуживали это здание. Застройщику, который не сдал дом в эксплуатацию? Но он ведь силой не загонял жильцов в их квартиры, наоборот они по решению суда туда вселились. В этой ситуации и суд уже оказывается не без греха. Почему судьи принимали решения о принудительном вселении в существующий де-факто, но отсутствующий де-юре дом?

В Самаре сейчас, как принято в таких ситуациях, создан оперативный штаб, в который вошли первые и вторые лица как областных, так и городских структур исполнительной власти, силовики. Сейчас в областном и городском бюджетах будут усиленно искать средства на помощь пострадавшим. И, конечно же, найдут, отщипнув понемногу от других статей бюджета. В канун выборов в Государственную думу иначе и быть не может.

Происшествия ЧП Аварии и катастрофы Филиалы РГ Средняя Волга ПФО Самарская область Самара
Добавьте RG.RU 
в избранные источники