30.10.2007 04:27
    Поделиться

    В Омской области начали работать государственные залоговые фонды

    В регионе начали работать государственные залоговые фонды
    Нынешнее состояние животноводства в области не удовлетворяет специалистов. Производство молока и мяса не дотягивает до плановых цифр.
     
    Ситуацию могла бы изменить активность сельчан. Но чтобы получить банковский кредит крестьянам не хватает имущественного обеспечения. Муниципальные и областной залоговые фонды также пока не стали общедоступными.
     
    За два года действия национального проекта "Развитие АПК" омичи взяли почти на полтора миллиарда рублей льготных кредитов. Однако, в действительности реконструкция коровников, строительство скотных дворов, приобретение оборудования и племенного скота обошлись им вдвое дороже, поскольку именно в двойном размере, банки требуют имущественного обеспечения кредита. Чтобы решить проблему, навстречу селянам пошли региональные власти, образовав залоговый фонд. А в двадцати районах области созданы собственные муниципальные "копилки".
     
    - Мы попытались воспользоваться областным залоговым фондом, но после первого же разговора в минсельхозпроде отказались от этой затеи, - вводит в курс дела начальник управления сельского хозяйства Саргатского района Анатолий Мартынов. - Судите сами: чтобы получить необходимые документы, надо пройти четыре министерства, не говоря уже о других органах и ведомствах. Требуется подготовить и бизнес-план. А в результате в качестве залога получить, например, водопроводные сети, которые в качестве залога не нужны ни одному банку.
     
    Иная точка зрения у специалистов регионального минимущества. Сегодня в списке областного залогового фонда около 300 объектов.
     
    - Они могут показаться непривлекательными лишь на первый взляд. Это нежилые здания, хозяйственные постройки, гаражи, цехи,  объекты коммунального хозяйства. Тем не менее, все они имеют определенную рыночную ценность и вполне могут выступать в качестве имущественной гарантии, - поясняет заместитель руководителя департамента управления имуществом Валентина Левочко. - Даже какой-нибудь склад, если он удачно расположен и на него есть спрос, может вырасти в рыночной цене в несколько раз.
     
    Однако это мнение не всегда совпадает с мнением финансистов. По словам заместителя директора филиала одного из российских банков Натальи Столетовой, для кредитной организации важнее всего, насколько быстро и выгодно можно реализовать предлагаемое в залог имущество. Объекты из сельской глубинки в этом смысле малоинтересны.
     
    Районные залоговые фонды - ближе к потребностям сельчан и чаще приходят им на помощь. В Седельниково, например, администрация решила поддержать предпринимателя. Для того чтобы он мог взять кредит на покупку кормов и техники, заложили в банке гараж и бывшую проходную молзавода. В Таре за кооператив по сбору дикоросов администрация "отвечает" зданием магазина стоимостью один миллион рублей. А в Муромцево вообще заложили полрайона, чтобы спасти от банкротства маслозавод.
     
    Впрочем, современная система финансовых отношений не допускает благотворительности. Как прямые отношения с банком, так и с помощью любого залогового фонда обязывают заемщика обеспечивать кредит собственным имуществом. Только за обычный кредит банк потребует с клиента двойное обеспечение. А муниципальный фонд - в два раза меньше. Но даже и такие скидки по плечу далеко не всем.
     
    Мнение
     
    Геннадий Емельянов, начальник управления сельского хозяйства Крутинского района :
     
    - Мы создали районный залоговый фонд, потому что считаем, что он действительно может поддержать крепкого хозяина. Своих фермеров мы хорошо знаем и, конечно, готовы выступить гарантом перед банком за порядочного человека. А то, что работать через муниципальный залоговый фонд удобней - это однозначно. Здесь требования к документам проще, да и их оформление дешевле, потому что рыночную оценку объектов район проводит за свой счет. Думаю, что у залоговых фондов есть перспектива. Это как плечо, которое подставляет государство доброму хозяину. Естественно тому, у которого, как говорят финансисты, чистая кредитная история.
    Поделиться