Новости

30.10.2007 04:20
Рубрика: Власть

Парламентский день

В декабре избиратели определятся, кому достанутся депутатские мандаты

В нынешнем декабре жители Волгоградской области будут избирать не только депутатов в федеральный парламент, но и законодателей областного и районного уровня.

Волгоградская областная дума выбиралась в декабре 2003 года на пять лет, но после этого изменилось федеральное законодательство, и в нашей стране появились два единых дня голосования - выборы теперь проводятся либо в октябре, либо в марте. Получилось так, что полномочия региональных законодателей истекают в промежуток между этими временными рамками и, скорее всего, срок нынешнего созыва будет немного продлен. Так что заседать депутаты в этом составе будут еще примерно полтора года. Поэтому и было принято решение о заполнении вакансии по Краснооктябрьскому избирательному округу: если бы до истечения полномочий заксобрания оставалось менее года, то довыборы можно было бы и не проводить.

Одно из 38 депутатских кресел оказалось свободным в связи с переходом теперь уже экс-депутата Романа Гребенникова на работу в мэрию Волгограда. Довыборы были объявлены в сентябре, а на прошлой неделе завершилась регистрация потенциальных соискателей думского мандата. Заявления в окружную избирательную комиссию изначально подали восемь претендентов, но затем с дистанции сошли двое. В итоге за право носить звание депутата будут состязаться вице-президент спортивного клуба Сергей Забеднов, председатель правления гаражного кооператива Виталий Моисеев, депутат гордумы Волгограда Мария Минчева, адвокат Эдуард Исецкий, управляющий директор промпредприятия Александр Фоменко и бармен Эдворд Никол. Интересно, что последний из перечисленных кандидатов в депутаты - представитель темнокожей рассы.

2 декабря состоятся и дополнительные выборы в представительные органы сразу в нескольких районах области - Жирновском, Котовском, Кумылженском, Михайловском, Палласовском, Светлоярском, Руднянском, Средне-ахтубинском, Суровикинском, Фроловском, Чернышковском. Депутатов в районные, городские и поселковые думы здесь избирали два года назад, но порядка 20 мандатов освободилось досрочно. Кто-то переехал на новое место жительства, кто-то отказался от своих полномочий. На полгода раньше будут избирать и главу администрации Алексеевского района. На этот пост претендуют его нынешний руководитель Олег Керсанов и пенсионер Николай Савущик.

По оценке председателя областной избирательной комиссии Геннадия Шайхуллина, "малая" избирательная кампания в регионе проходит по плану - спокойно и организованно. В том, что совпала она с главной кампанией - по выборам депутатов в Госдуму РФ, есть даже некоторые преимущества. Это и определенная экономия бюджетных средств, и как ожидается - более высокая явка избирателей.

Власть Работа власти Внутренняя политика Филиалы РГ Юг России ЮФО Волгоградская область Волгоград
Добавьте RG.RU 
в избранные источники