31.10.2007 03:55
    Поделиться

    Несмотря на ухудшение здоровья детей, число медиков в школах Ростовской области сократилось

    На каждые два учреждения общего образования в Ростовской области приходится всего один школьный медработник, притом что из каждой тысячи школьников 400 находятся на диспансерном учете.

    В Родионово-Несветайском районе нет ни одного школьного врача, и только в одном учебном заведении в райцентре на постоянной основе работает медсестра. Когда-то в школе был и врач, но эту ставку сократили. Более десяти лет назад в общеобразовательных учреждениях работали медсестры, их заработная плата выплачивалась за счет средств местного бюджета. Теперь на это нет денег.

    По закону (приказ Минздрава СССР 1978 года по медработникам в сельских школах и аналогичный документ Министерства здравоохранения РФ от 2001 года - в городских) учебному заведению выделяется штатный врач, если в нем учится не менее 1200 детей. Ставка школьной медсестры дается на 600 учащихся. От этих правил возможны отступления, к примеру, если в населенном пункте высокий уровень заболеваемости детей. В таком случае решение об увеличении числа школьных медработников принимается в городском отделе здравоохранения или центральной районной больнице. Сельские школы и детсады должны обслуживать фельдшера или медсестры фельдшерско-акушерских пунктов. Но в 13 из 29 хуторов Родионово-Несветайского района всего по одному медработнику, на учете у которого все больные, а также беременные женщины. В его обязанности также входит контроль питания в школе и детском саду. Как при таком плотном графике работы уделять должное внимание обслуживанию общеобразовательного учреждения, непонятно.

    - Власти не идут на то, чтобы содержать школьных медработников за счет средств районного бюджета, говорят - не положено. Но было бы хорошо, чтобы врач, медсестра или фельдшер были в штате каждого образовательного учреждения, хотя бы на половину или четверть ставки, - высказала свое мнение сотрудница районного отдела образования, попросив не называть ее фамилии.

    Кабинет фельдшера новочеркасской средней школы № 11 Таисии Поляковой, которая на своем посту уже более 30 лет, оборудован холодильником для хранения вакцин, сухожировым шкафом для стерилизации мединструмента, бактерицидной лампой для обеззараживания воздуха, ростомером и весами.

    - Все вокруг мое, - вполне серьезно говорит Таисия Семеновна о своих обязанностях.

    В первую очередь к ним относится проведение медосмотров. Особенно горячий в этом плане сентябрь, так как ни один учащийся не должен укрыться от осмотра на педикулез, чесотку и лишай. Тщательные медосмотры школьников врачами из поликлиник проводятся после окончания первого класса, в пятом, девятом и 11 классах.

    Таисия Семеновна также готовит старшеклассников к прохождению комиссии военкомата. Она сама ведет их в поликлинику на медосмотр и готовит медкарты выпускников для прохождения обследования в самом военкомате.

    Конечно, обязательны плановые прививки по декретированным возрастам.

    - Прививок я делаю гораздо больше, чем участковая педиатрическая служба, - говорит фельдшер.

    За период школьного обучения каждому ребенку должны быть сделаны 14 прививок. Работа пищеблока - тоже в ведении медсестры, которая обязана ежедневно осматривать его сотрудников на гнойничковые заболевания, делать брокераж готовых продуктов - снимать с них пробу. Только после этого можно дать разрешение кормить детей. Плюс контроль за санитарным состоянием школы и оказание экстренной помощи.

    Таисия Семеновна должна следить за здоровьем детей диспансерной группы (при необходимости своевременно направлять школьников в поликлинику) и выполнением санитарных норм и правил, к примеру, по освещению классов или уровню парт. Если кто-то из преподавателей повесил красивые шторы, из-за которых ухудшилось освещение в классе, значит, задача медсестры - добиться того, чтобы они были сняты. Медработник должен быть в хорошем смысле слова зубастым, следя за соблюдением всех необходимых требований в учебном заведении, тем более что все меньше школьников можно назвать здоровыми.

    - На первоклашек мы заполняем листки здоровья, - говорит фельдшер. - С первой группой здоровья в школу приходят единицы детей. На 25 человек это, как правило, всего два-три ребенка, у остальных уже есть какой-либо диагноз. И примерно четверть от общего числа имеют третью группу здоровья, то есть они уже с первого класса полностью освобождены от физических нагрузок. А учеба в школе ведь здоровее их не делает, поэтому работа школьного медика, на мой взгляд, даже более ответственная и тяжелая, чем участковых врачей и медсестер, а заработная плата у нас намного ниже.

    Прямая речь

    Татьяна Выгонская, начальник отдела охраны здоровья женщин и детей министерства здравоохранения Ростовской области:

    - Надо повысить заработную плату школьных медиков, ведь их работа должна быть престижной. Выросла оплата труда участковых педиатров, а школьные медработники остались за бортом нацпроекта. Кроме того, если в населенных пунктах свыше 25 тысяч человек школы и детсады курируют школьно-дошкольные отделения поликлиник, то в сельских районах таких специальных отделений нет. О необходимости их создания мы направили письмо в федеральное Министерство здравоохранения и социального развития. Причины ухудшения здоровья школьников подчас и в невнимательном и безответственном отношении родителей к детям. Медики выявляют болезни или предрасположенность к ним, но более этого без содействия мам и пап ничего сделать не могут. Сегодня остро встал вопрос о создании специальной программы реабилитации детей из диспансерных групп, чтобы они не просто числились в картотеках школьных медиков и поликлиник, а получали плановую врачебную помощь.

    Справка "РГ"

    На 1281 детский сад в Ростовской области приходится 80 врачей и 439 медсестер, они являются штатными сотрудниками лечебных учреждений.

    Поделиться