01.11.2007 15:05
    Рубрика:

    Барзани призвал Курдскую партию сложить оружие и освободить турецких пленных

    Об этом заявил официальный представитель КРП Абдуррахман Чадырджи.

    "Мы призываем освободить Оджалана, который находится в Турции в тяжелых условиях тюремного заключения", - сказал Чадырджи, указав, что Анкаре необходимо "признать права и свободы, культурные и национальные особенности курдов". "Так мы сможем постепенно найти решение проблемы", - добавил он.

    Оджалан отбывает пожизненное заключение в тюрьме на острове Имралы в Мраморном море. Анкара категорически против любого возможного пересмотра вынесенного лидеру КРП приговора.

    Заявление Чадырджи прозвучало в преддверии открывающейся в пятницу в Стамбуле международной конференции по Ираку, одной из главных тем которой станет проблема курдского сепаратизма. В форуме примет участие госсекретарь США Кондолиза Райс.

    Между тем, еще одно громкое заявление сделал президент Иракского Курдистана Масуд Барзани. Он сказал, что боевики Курдской рабочей партии "противопоставят себя курдской нации, если не сложат оружия". Он призвал КРП немедленно освободить захваченных в плен восьмерых турецких военнослужащих, чтобы "не навлекать на Ирак большую беду". Выступление Барзани последовало за угрозами Анкары ввести экономические санкции против администрации курдского автономного района, что может повлечь за собой тяжелые последствия для всего населения Ирака.

    Накануне премьер-министр Турции Тайип Эрдоган открыто обвинил Барзани "в предоставлении убежища и тайном содействии КРП". По его словам, вождь иракских курдов "поощряет террористическую организацию". В свою очередь, Барзани заявил, что "не намерен выполнять приказы из Анкары и отвергает язык военных угроз".

    Источник: ИТАР-ТАСС