20idei_media20
    01.11.2007 04:43
    Рубрика:

    Молодым семьям на Кубани помогают обрести жилье ипотека и субсидии

    Ипотека и субсидии помогают на Кубани молодым семьям обрести жилье

    Дополнительные средства на финансирование городской программы "Молодой семье - доступное жилье" решили выделить депутаты Тихорецкого городского Совета.

    В начале года на нее заложили в местном бюджете один миллион 250 тысяч рублей, летом добавили 700 тысяч, сейчас еще около четверти миллиона. С краевым ипотечным планом здесь пока справляются: большая часть из 18 молодых семей уже взяла кредит, одна супружеская пара на подходе, две ждут краевой помощи.

    - Молодых семей, желающих обрести собственную квартиру, сейчас у нас более 50, - рассказал корреспонденту "РГ" специалист управления молодежной политики Тихорецка Оксана Кравченко. - Городская субсидия, которая составляет 212 тысяч рублей, досталась в нынешнее году уже 15 семьям. Эта сумма - достаточно реальное подспорье, по сути, треть стоимости однокомнатной квартиры, которая здесь составляет около 600 тысяч.

    На побережье, например в Туапсе или Новороссийске, эта цифра в два раза больше, там молодым семьям сложнее. Хотя стоимость жилья в Тихорецке тоже увеличивается, однако в зависимости от роста цен ежеквартально индексируется и субсидия.

    Кстати, в крае с начала года более тысячи семей заключили договоры на выплату субсидий из регионального бюджета для улучшения жилищных условий на общую сумму в 180 миллионов рублей. 1090 семей уже получили помощь на сумму почти в 150 миллионов. В среднем каждой из них досталось около 135 тысяч рублей. А с учетом потребительского кредитования за девять месяцев этого года жители Кубани взяли 23 тысячи кредитов на улучшения жилищных условий на сумму более 11 миллиардов рублей.