01.11.2007 12:11
    Рубрика:

    Разлив радиоактивных отходов на "Маяке" произошел из-за ошибки персонала

    Итоги работы комиссии по расследованию ЧП на производственном объединении "Маяк" озвучил глава Росатома Сергей Кириенко, накануне посетивший атомные предприятия Челябинской и Свердловской областей.

    Во время краткосрочного визита на Южный Урал Сергей Кириенко провел в Озерске совещание по вопросам атомной безопасности с главой региона Петром Суминым, полпредом президента в УрФО Петром Латышевым и руководством ФГУП ПО "Маяк". По его итогам глава Росатома сообщил, что причиной очередной нештатной ситуации на химкомбинате, приведшей 25 октября 2007 года к утечке радиоактивных отходов, стал человеческий фактор. Виновных в произошедшем определит специальная комиссия.

    Напомним, инцидент произошел во время транспортировки жидких радиоактивных отходов с химико-металлургического завода на радиохимический завод. Из-за нарушения герметичности вентиля цистерны на 1,5-километровом отрезке технологической дороги образовались точечные радиоактивные загрязнения выше установленных контрольных уровней. Прокуратура Уральского федерального округа сообщила о предварительных выводах проверки: утечка произошла из-за грубых нарушений требований безопасности в процессе их транспортировки. Налицо признаки преступления, предусмотренного частью 1 статьи 247 Уголовного кодекса РФ (нарушение правил обращения экологически опасных веществ и отходов).

    По предварительной версии, утечка опасного вещества произошла из-за того, что при заливке в специальную цистерну жидких радиоактивных отходов не был полностью загерметизирован один из патрубков. При транспортировке цистерны по территории комбината из патрубка просочились на дорогу несколько пятен. Это быстро заметили специалисты и оперативно приняли меры. Последствия инцидента были полностью ликвидированы менее чем за сутки.