20idei_media20
    01.11.2007 04:46
    Рубрика:

    Офицеры челябинского танкового училища могут оставить без жилья

    Офицеры расформированного училища могут остаться без жилья

    В коридорах Челябинского танкового училища если и не зреет не смута - военные не имеют права на коллективные протесты, то явно чувствуется напряжение. Вчера обычно скупые на эмоции офицеры поведали о своих бедах прямо у ворот танкового училища.

    Челябинское танковое училище официально прекратит свое существование 30 декабря. Сейчас проводятся ликвидационные мероприятия, списывается или передается на баланс другим ведомствам имущество. Более ста офицеров училища, имеющих выслугу 20 лет и более, выведены в распоряжение командующего Приволжско­Уральским военным округом и распределены по районным военкоматам. Часть из них проживает в офицерских общежитиях, которые расположены на территории института и в скором времени станут обычными жилыми домами. Жильцы получат ордера и право на приватизацию. Сорок три офицера, кому не посчастливилось в свое время получить комнаты в общежитии, могут вообще остаться без жилья. Это люди, более половины жизни прослужившие в армии, во всех уголках страны, в том числе и в горячих точках.

    С октября 2006 года в училище приезжали представители минобороны, Генерального штаба, Управления тыла ВС РФ, командования Приволжско­Уральского военного округа. И, как теперь рассказывают офицеры, визитеры уверяли преподавателей: все, кому положено, будут обеспечены жильем. Дом для офицеров танкового училища возводился в Советском районе, недалеко от поселка АМЗ, но с 2005 года объект заброшен, никаких работ на нем не ведется. В июле 43 офицерам стало ясно, что после ликвидации танкового училищо никто из них не получит новых квартир.

    - Мы не имеем информации о том, в какие сроки будем обеспечены жильем и где это жилье будет находиться, - рассказал "РГ" подполковник Михаил Тунукин, старший преподаватель вуза. - Командование училища в этой ситуации самоустранилось. С нами никто не желает разговаривать. Планы по ликвидации училища составлены еще два года назад, были выделены средства на перемещение основного состава в Казань, проведение ликвидационных мероприятий. Возможно, были заложены и средства на обеспечение жильем офицеров, подлежащих увольнению по выслуге лет. Но жилья нет. Очень хотелось бы, чтобы кто­то ответил за это безобразие.

    Большинство офицеров ездили в училище из Чебаркуля, - как теперь горько шутят, за десять лет на электричке земной шар не раз обогнули. Там у них есть служебное жилье, но получить его в собственность они не могут - приватизация жилых помещений в военных городках запрещена. Разумеется, на улицу их никто не гонит да и не в праве это сделать. Уволить военнослужащих со столь солидными сроками службы можно только с предоставлением жилья.

    У офицеров, что живут в Челябинске на съемных квартирах, еще более сложное положение. Есть специальное постановление федерального правительства от 31 декабря 2004 года № 909 о компенсации за наем жилья. В Москве и Санкт­Петербурге она не превышает 1500 рублей, в других городах и районных центрах - 1200, в прочих населенных пунктах - 900 рублей. Челябинск, само собой, относится ко второй категории. Правда, компенсация может быть увеличена в полтора раза, если с офицером проживают трое и более членов его семьи. Но даже с надбавками получается меньше двух тысяч рублей, в то время как в Челябинске аренда двухкомнатной квартиры в среднем стоит восемь тысяч, а зарплата офицеров, находящихся в распоряжении командующего войсками Приволжско­Уральского военного округа, - 7-10 тысяч рублей - в два раза меньше, чем зарплата кадрового военного преподавателя.

    - Уже 12 лет я скитаюсь по съемным квартирам, сначала в Чебаркуле, потом в Челябинске, - говорит подполковник Эраст Захаров. - У меня трое детей, я ветеран боевых действий. Всегда имел квартиры, служебные - до тех пор, пока меня не перевели в Челябинск, и здесь я остался ни с чем. И никто из моих великих начальников не желает вникать в мои проблемы. Один из таких начальников сказал мне буквально: "Проблемы негра шерифа не волнуют!" Сейчас я снимаю квартиру, за которую плачу восемь тысяч, при зарплате в семь тысяч. Устроиться на нормальную работу я не могу, так как еще не уволился со службы. А если уволюсь, то вообще потеряю право на получение квартиры.

    Офицеры рассказывали, что пытались воспользоваться государственными жилищными сертификатами, но они не покрывают реальную рыночную стоимость жилья. Цена квадратного метра по федеральным нормативам - 22 400 рублей, а рыночная цена в Челябинске - 30-35 тысяч. А денег, чтобы доплатить разницу, офицеры так и не накопили.

    - Нам и кредит в банке не дают, - признался Михаил Тунукин, - потому что зарплата маленькая. Для получения жилищного кредита надо полгода проработать на хорошо оплачиваемой работе.

    Офицеры начиная с июля пишут письма во все инстанции - в минобороны, главнокомандующему Сухопутных войск, в управление округа. А вчера написали президенту. По их мнению, главе государства докладывают о положении дел в училище "с большими искажениями". Корреспондент "РГ" попытался встретиться с начальником училища полковником Виктором Бизяевым. Но дежурный на проходной сообщил: "Никого из начальства в училище нет".

    Справка "РГ"
    Челябинское танковое училище создано 30 ноября 1966 года. В мае 1967-го состоялся набор на первый курс, а подразделения второго курса составили курсанты, прибывшие из Казанского и Ульяновского танковых училищ. В стенах училища подготовлено почти 10 тысяч офицеров, из них трое стали Героями России. В последний год своего существования училище "прославилось" на всю страну скандальной историей с рядовым Андреем Сычевым. В конце июня 2006 года вышел приказ министра обороны о расформировании Челябинского танкового института путем присоединения к Казанскому танковому училищу. В июне 2007 года состоялся последний выпуск. Около 500 курсантов, профессорско­преподавательский состав, а также материальные средства и часть основных фондов переведены в Казань.