01.11.2007 10:00
    Рубрика:

    Госдума: вознаграждение врача должно зависеть от качества его работы

    По словам Т.Яковлевой, сотрудники скорой помощи должны получать денежные выплаты в том же объеме, что и и участковые врачи, фельдшеры и медсестры. Следует также предусмотреть денежные выплаты в рамках национального проекта "Здоровье" и для водителей "скорой".

    "Низкая зарплата водителей приводит к текучести кадров, - сказала она. - Следует учитывать, что водитель - полноценный член бригады скорой помощи. Очень часто от его опыта и мастерства зависит жизнь пациента. Целесообразно включить в нацпроект "Здоровье" всех без исключения работников скорой помощи".

    Говоря о задачах повышения заработной платы работников бюджетной сферы, Т.Яковлева сообщила, что в федеральном бюджете на 2008-2010 годы зарезервированы средства на повышение оплаты труда работников организаций бюджетной сферы: 16,9 млрд. рублей в 2008 году, 46,2 млрд. рублей в 2009 году и 51,4 млрд. рублей в 2010 году.

    С конца 2007 года планируется поэтапный переход на отраслевые системы оплаты труда, отличные от применяемой единой тарифной сетки.

    Отраслевые системы оплаты труда основаны на установлении базовых ставок и окладов по профессиональным квалификационным группам работников. В соответствии с Трудовым кодексом их устанавливает Правительство. В настоящее время отраслевые системы внедряются в 19-ти регионах, участвующих в реализации пилотного проекта, направленного на повышение качества услуг в сфере здравоохранения. Он включает реформирование оплаты труда медицинских работников в зависимости от конечного результата. В эксперименте участвуют стационарные учреждения.

    "Реализация пилотного проекта, - считает Т.Яковлева, - позволит апробировать новые подходы к финансированию медицинской помощи по схеме: деньги следуют за пациентом. Вознаграждение врача должно зависеть от количества медицинских услуг, которые он оказал, и от их качества. Сейчас пока, к сожалению, денежные выплаты в первичном звене воспринимаются только как обязательное приложение к должности, в том числе и на скорой помощи".

    Подробности читайте на сайте Госдумы РФ