Новости

02.11.2007 01:16
Рубрика: Культура

Отец­-передвижник

Священник смотрит на мир через объектив

Впервые в Челябинске церковный батюшка выходит в свет в такой необычной роли. Он представляет серию фотографий, объединенных одним настроением - "Неспешность". Следом за священником в аналогичном проекте выступят известная челябинская поэтесса и министр образования.

Отец Дмитрий (Кадомцев), настоятель храма в селе Верхняя Санарка, что в Пластовском районе, привез в Челябинск около трех сотен своих фотографий. Он снимает нехитро, по­любительски: лица людей, пейзажи, вещи, каждый раз внимательно всматриваясь в текущий момент житейского, нехитрого бытия. Калоша в осенней луже, одинокая, старая, смешная калоша - "Титаник". Сосульки на редких усах молодого коллеги­священника - "Морозный день".

Непрофессиональная фотосъемка - главное условие благотворительного проекта "Об Урале - с любовью".

- Имидж у нашей области сложился уж больно негативный, - объясняет свою позицию инициатор проекта Марина Волкова. - Повод поговорить о Челябинской области - то плохая экология, то очередное происшествие в военной части. Надо сделать так, чтобы слова "Челябинская область" вызывали не сочувствие, а восхищение.


Восхищаться родными пенатами лучше всего получается у простых людей, любителей подержать в руках недорогой фотоаппарат. Вот отец Дмитрий - отчасти фотограф, отчасти историк, немного турист. "Наш человек!" - подумали, вероятно, организаторы проекта и запустили его "Неспешность" в детском зале областного краеведческого музея.

На самом деле фотографический стаж отца Дмитрия куда солиднее срока его священничества: он десять лет как стал батюшкой, а снимать начал еще школьником. С тех пор нащелкал более пяти тысяч снимков!

- Основной принцип съемки, - говорит отец Дмитрий, - что вижу, то снимаю. Фотоаппарат всегда со мной: сюжет может подвернуться в любой, самый неожиданный момент!

Любитель неожиданных моментов отец Дмитрий категорически предпочитает статичные кадры репортажному снимку. Тем не менее природу он снимает с азартом папарацци: рассказывает, как гонялся за молнией два с половиной часа. Грозовой фронт так и не догнал, зато в архиве остались только несколько снимков с грозовыми сполохами. Там, где нет ни спешки, ни азарта, он снимает серии оригинальных снимков. Целый цикл геометрических рисунков - просто изгибы осенней травы. Так дотошно всматриваться в сорняки может только терпеливый к мелочам священник.

Еще одна особенность выставки "Неспешность" - ее будет сопровождать музыкальный ряд. Отец Дмитрий, вернувшись к трудам праведным в Верхнюю Санарку, будет каждый раз читать посетителям свои стихи: организаторы записали целый диск поэтических опытов отца Дмитрия.

После Нового года выставка священнослужителя станет передвижной: ее будут показывать в деловых центрах, в школах области, потом "Неспешность" начнет колесить по Курганской области. Организаторы обещают пропагандировать творчество фотографа в рясе до тех пор, пока "не начнут разваливаться рамки для снимков". Следующими героями проекта "Об Урале - с любовью" должны стать известные в Челябинске люди: поэтесса Нина Ягодинцева и министр образования Владимир Садырин.


Фотовыставка отца Дмитрия "Неспешность" будет работать до 15 декабря в детском зале областного краеведческого музея. Режим работы: с 10.00 до 19.00, кроме понедельника. Тел.: 727­75­46.

Культура Культурный обмен Культура Арт Актуальное искусство Культура Арт Фотография Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Челябинская область