Новости

07.11.2007 04:01
Рубрика: Власть

Седло для стража

Горноалтайские милиционеры пересели с машин на лошадей

Горноалтайские милиционеры пересели с машин на лошадей.

Конная милиция была образована на базе отдельной роты патрульно-постовой службы милиции МВД по Республике Алтай.

Пока на службу принято только пять милиционеров и два скакуна - один орловской породы, другой - местной. Лошади были закуплены на средства министерства внутренних дел республики у городской конно-спортивной школы. Здесь же в свободное от несения службы время милиционеры учатся искусству верховой езды, хотя многие из них, как и большинство местных жителей, с детства сидят в седле.

Особые требования предъявляются не только к милиционерам, но и к лошадям. На ипподроме четвероногих тренируют не бояться людей, резких движений и звуков.

Конный патруль пока преимущественно дежурит в микрорайоне гардинно-тюлевой фабрики, где ландшафт не позволяет передвигаться на автомобилях, а для лошадей бездорожье и крутые склоны - не помеха. В МВД РА намерены в ближайшем будущем, следуя опыту соседних регионов, увеличить штат конного подразделения. Необходимость этого очевидна. Большинство из 400 горно-алтайских улиц проходят по крутым горным склонам, где "железные кони" проехать не могут. Это позволяет нарушителям на мотоциклах и мопедах уходить от милицейской погони.

Напомним, что весной этого года конная милиция была образована и в столице Алтайского края. Эксперимент прошел на "ура". Несколько конных патрулей сегодня несут службу на улицах и в парках Барнаула и задерживают нарушителей правопорядка. ГУВД края планирует дополнительно закупить лошадей.

Власть Безопасность Правоохранительная система Филиалы РГ Сибирь СФО Республика Алтай