Новости

07.11.2007 02:50
Рубрика: Общество

Троя под Фирсово

Ученые пытаются спасти уникальный археологический памятник

Во время земляных работ дорожники одного из государственных унитарных предприятий нарушили целостность археологического памятника эпохи развитой и поздней бронзы.

Грифоны под гусеницами

Памятники истории, как известно, бывают разные. Одни - наземные, их еще называют архитектурными, другие - подземные, или археологические. Дорожники "наехали" как раз на один из таких подземных памятников. Ученые датируют его концом второго тысячелетия до нашей эры. Если смотреть на наши барнаульские черепки и бронзовые топоры через призму мировой истории - это период Троянской войны.

Для удобства ученые пронумеровали эти уникальные археологические памятники, присвоив им порядковые номера: "Фирсово-12", "Фирсово-14", "Фирсово-18" и так далее.

- Здесь были поселения тех самых древних ариев, которые впоследствии через Гиндукуш пришли в Индию и создали уникальную цивилизацию, подарив миру "Махабхарату", "Веду", иранскую "Авесту", - рассказывает "РГ" археолог, старший научный сотрудник АлтГУ Дмитрий Папин. - То есть одна из ветвей этого легендарного народа жила у нас на Алтае. В "Фирсово-18" была обнаружена сложная для того времени архитектурная застройка, мощные отложения культурного слоя, большое количество артефактов. Все это свидетельствует о сложной социальной структуре древнего населения, существовавшего на этих поселениях, и позволяет охарактеризовать их как протогородскую цивилизацию.
Археологические объекты окрестностей села Фирсово - это уникальный скифо-сибирский звериный стиль (изображения волка, пантеры, грифона), индоарийские захоронения, золотые украшения, сложные погребальные костюмы. По этим памятникам можно проследить этапы освоения окрестностей Барнаула с эпохи неолита.

Так вот в этих самых окрестностях произошла самая банальная история. Дорожники захотели по-тихому взять грунт для строительства своей вертолетной площадки. По-тихому, потому что решили не согласовывать свои действия ни с администрацией Первомайского района, ни с районным земельным комитетом. А там им бы объяснили, что территория, на которой активно поработал К-700, является археологическим памятником и его разрушение карается по закону.

В общем, ученые из НПЦ "Наследие", взяв с собой участкового, задержали вандалов на К-700 и грузовиках прямо на месте. Естественно, никаких документов, разрешающих отгрузку грунта, у них не было. Работы приостановили, взяли объяснительные, составили протокол. Ученые схватились за голову - верхний почвенный горизонт, который сохранял культурные напластования сотни лет, был сдвинут. Около тысячи квадратных метров археологического памятника практически уничтожено.

- К этой территории давно проявляют большой интерес богатые люди, строят здесь свои коттеджи, - продолжает грустный рассказ Дмитрий Папин. - Памятник открыли в конце 70-х годов прошлого века, а в середине 1990-х из-за недостатка финансирования раскопки прекратили, памятник законсервировали.

По законодательству все памятники археологии отнесены к федеральной собственности, хотя охрана их возложена на местные органы власти. Но, как объяснили свои действия дорожники, никаких табличек и знаков, говорящих о том, что это археологический памятник, нигде установлено не было. И, стало быть, разрушили они его по незнанию, а злого умысла здесь нет.

- Это не единичный случай у нас в крае, - комментирует Папин. - Разрушение памятников археологии происходит во многих городах и районах края, просто мы об этом не знаем или узнаем слишком поздно. В Усть-Алейке строители чуть не уничтожили уникальные могильники ранней бронзы и монгольского времени. В райцентре Усть-Калманка построили заправку прямо на древних курганах. Под участками садоводства "Энергетик" находится могильник "Фирсово-11". Застроена площадь поселения Казенная Заимка. В Бийске на территории средневековых городищ сооружен отстойник. В окрестностях села Калистратиха Калманского района на днях разрушен могильник андроновской культуры бронзового века. Вообще, если в районе памятника археологии учеными не ведутся раскопки и если о таком памятнике не известно широкой общественности, то с ним может случиться все что угодно. Современное законодательство предполагает отвод таких участков в земельную собственность с ограничениями. Но как можно построить, например, склад или коттедж, не разрушая памятник археологии?

Бесхозная память

После того как дорожно-строительная организация была изгнана, археологи объявили о начале охранных работ, отправив соответствующие документы в Москву, в отдел полевых исследований Института археологии РАН. Но пока ждали ответ, выпал снег, и теперь работы автоматически переносятся на будущий год. Единственное, чего удалось добиться, - "Фирсово-18" включили в краевую программу по аварийным работам. Но деньги, которые выделяются на аварийные раскопки по краевой программе, небольшие - от 15 до 50 тысяч рублей. Реально такие работы стоят от миллиона до полутора миллионов рублей.

Вопрос о том, кто конкретно должен отвечать за памятник археологии - собственник земли, на котором он находится, муниципальный комитет по землеустройству либо краевое управление по культуре, - остается открытым. И у всех свои резоны, чтобы не заниматься этими вопросами, а по сути памятники остаются бесхозными.

- Один мой знакомый сказал, что сегодня выгоднее отдавать памятники археологии и архитектуры в частные руки, - рассуждает Папин. - С собственником можно подписать обязательства по охране, контролировать его действия.

В дорожно-строительной организации не отрицают, что памятник археологии разрушили по незнанию, не имея для проводимых земляных работ никаких разрешений. Дорожники готовы оказать археологам помощь техникой, однако, по словам специалистов НПЦ "Наследие", работы на объекте должны вестись только вручную и необходимы денежные средства для оплаты этих работ.

В РОВД Первомайского района корреспонденту "РГ" ответили, что проверка и сбор материалов по данному делу пока не закончены. Если дело дойдет до суда, то по закону виновник должен будет возместить материальный ущерб и провести работы по восстановлению разрушенного памятника археологии.

Кстати
У барнаульских археологов есть идея - создать на территории "Фирсово-18" историко-культурный парк по типу музея под открытым небом "Перекресток миров", открытого в районе "Бирюзовой Катуни". Тем более что в научной литературе он так и называется - "Фирсовский археологический микрорайон". Это совершенно новый поворот в местной туристической индустрии - Барнаул и эпоха ранней бронзы, индоарии, скифские племена…

Общество Наука Филиалы РГ Сибирь СФО Алтайский край Барнаул