Новости

07.11.2007 04:22
Рубрика: Экономика

Спутник выходит на связь

С водителями улан-удэнских маршруток

В Улан-Удэ собираются с помощью спутника следить за передвижением маршрутных автобусов.

- С будущего года наша диспетчерская служба станет автоматической электронной диспетчерской службой, - рассказал Александр Козлов, заместитель мэра по промышленности и предпринимательству. - С помощью спутника наши диспетчеры смогут отслеживать место нахождения любого автобуса или маршрутного такси.

Как сообщил городской чиновник, руководство столицы Бурятии вводит это новшество в рамках федеральной целевой программы, предусматривающей внедрение глобальной навигационной спутниковой системы. Она дает возможность следить за транспортными средствами круглосуточно и в любую погоду, мгновенно реагировать на аварийные и чрезвычайные ситуации на улицах города, предупреждать возникновение  дорожно-транспортных происшествий и эффективно следить за соблюдением графика передвижения пассажирского автотранспорта.

Внедрение системы потребует немалых средств. Из федерального бюджета на эти цели направят 1,5 миллиона рублей, а из городского - 4,5 миллиона рублей.

Муниципальные автобусы и маршрутные такси оснастят специальными приборами для связи со спутником стоимостью 14 тысяч рублей каждый. В начале будущего года планируется подключить к навигационной системе муниципальный транспорт, а затем и частный. Скорее всего, городская казна поможет частникам в этом вопросе. Однако они не сильно обрадованы известием о нововведении.

- Нам это ни к чему, мы сами заинтересованы чаще ездить, - говорит водитель Алексей Черниговский. - К тому же наш бригадир постоянно на связи с городской диспетчерской службой.

А вот пассажиры, особенно жители дальних районов города, хотели бы, чтобы движение общественного транспорта подчинялось строгому графику.

- Я живу в поселке Вагжанова, - говорит Валентина Яковлева. - Микроавтобусы ходят хорошо, в обычные часы уехать можно. Но вот в часы пик… Маршрутки маленькие, все они переполнены. В это время нужны большие автобусы. А где они?

P.S.
Из двух тысяч маршрутных такси и трехсот автобусов, зарегистрированных в Улан-Удэ, ежедневно выходят на маршруты лишь 1500 транспортных средств. Кроме того, в городе ходят 67 трамвайных вагонов. И, тем не менее, транспортная проблема остается одной из самых острых. Возможно, внедрение Глобальной навигационной спутниковой системы поможет ее решить.

Экономика Транспорт Общественный транспорт Филиалы РГ Восточная Сибирь ДФО Бурятия Улан-Удэ