07.11.2007 04:25
    Поделиться

    Ставропольских фермеров защитят от предварительных банкротств

    Новый закон может спасти от банкротства до ста хозяйств края

    Финансовую поддержку неустойчивым хозяйствам региона обещает документ, принятый депутатами краевой Госдумы (ГДСК) в селе Сотниковском, где прошло первое выездное заседание парламента. С 1 января 2008 года субсидии по итогам конкурсного отбора будут получать наиболее слабые сельхозпредприятия.

    Сегодня в крае больше отстающих хозяйств, чем успешных, а для них крайне опасен Федеральный закон "О несостоятельности (банкротстве) сельхозпредприятий". По мнению депутатов, эта норма служит не финансовому оздоровлению, а ликвидации предприятия, когда за бесценок скупается его имущество. Арбитражные и конкурсные управляющие имеют огромные полномочия, а их ответственность за результаты работы законом не предусмотрена, не определены границы, за которыми начинается искусственно инициированная процедура банкротства.

    Нередко коммерсанты и руководители хозяйств подводят под нее даже сильные предприятия, а силовики не могут помочь из-за расплывчатости формулировок федерального закона. Сейчас кредитор может разорить любое хозяйство, задолжавшее ему всего 100 тысяч рублей, обратившись в арбитраж с иском о возбуждении дела о банкротстве. Затем следует искусственное наращивание задолженности, переоформление техники, урожая и ферм на кредитора (порой это подставное лицо). Создается новое ООО, оформляющее на себя аренду земли и покупающее все имущество за "смешные деньги", а далее следует ликвидация когда-то сильного хозяйства.

    Эксперты подсчитали, что до 50 процентов всех процедур, связанных с банкротством, заказные. Вместе с предприятием рушится социальная инфраструктура сел края, где на сегодняшний день числится 100 тысяч безработных, а в сотне поселков региона вообще нет ни одного работодателя. Таким образом, нынешнее "финансовое оздоровление" половины крупных и средних производителей сельхозпродукции ставит под прямую угрозу экономическую безопасность края.

    Законопроект "О государственной поддержке финансово неустойчивых сельскохозяйственных предприятий", принятый депутатами ГДСК сразу в двух чтениях, по сути, является региональной мерой по выводу убыточных хозяйств из кризиса. Федеральный закон "О финансовом оздоровлении сельскохозяйственных товаропроизводителей", которому уже четыре года, не помог Ставрополью. Ведь кандидатом на оздоровление можно стать только не имея долгов по кредитам и налогам. Другой закон "О государственной поддержке и стимулировании сельскохозяйственного производства в Ставропольском крае" также не спасает от разорения, поскольку слабые предприятия не приобретают средств на защиту растений и сокращают объемы животноводства, а значит, не могут рассчитывать на серьезную помощь.

    Краевой законопроект предусматривает государственные субсидии в размере 40 процентов на возмещение части затрат, связанных с приобретением ГСМ, удобрений, семян, лизинговыми платежами за технику и животных, оплатой услуг по снабжению газом, водой, электроэнергией. Причем эта поддержка будет оказываться исключительно по итогам конкурсного отбора. По словам главы аграрного комитета ГДСК Александра Шиянова, закон дополнит существующие правовые акты по поддержке села и позволит спасти от банкротства более 90 хозяйств региона. С помощью нового закона производство продукции увеличится почти на 15 миллиардов рублей, а во все уровни бюджета и внебюджетные фонды пойдет свыше трех миллиардов.

    Все это позволит сохранить инфраструктуру села и рабочие места. Социальную составляющую этого закона поддерживает и другой законопроект, также принятый в Сотниковском в двух чтениях - "О государственной социальной помощи населению в Ставропольском крае". Всем малоимущим гражданам региона за счет бюджета помощь будет предоставляться в денежной или натуральной форме. Адресность поддержки заключается в том, что ее окажут по заявительному принципу, а размер определит правительство края в зависимости от состояния консолидированного бюджета.

    Мнение

    Василий Лозовой, министр сельского хозяйства Ставропольского края:

    - Федеральный закон "О банкротстве сельхозпредприятий" стал не столько мерой экономического оздоровления хозяйств, сколько лазейкой для реализации корыстных интересов. Поэтому предложение федерального министра Алексея Гордеева принять программы по выводу убыточных хозяйств из кризиса самим регионам воспринято положительно. Депутаты краевой Думы разработали проект местного закона, и хотя он еще сырой, но весьма обнадеживающий. Селяне ждут его с нетерпением. Уверен, что он позволит стабилизировать ситуацию в агропромышленном комплексе Ставрополья. Правда, при условии, что в документ будут внесены некоторые поправки. В частности, в проекте закона не прописана ответственность предприятий в случае невыполнения ими условий по оздоровлению. Ничего не говорится о том, как с руководителей таких хозяйств будут взыскиваться средства, потраченные не по назначению. Наконец, региональный закон трудно будет осуществить на деле, если не внести определенных изменений и в федеральный закон.


    Тем временем
    По информации министерства сельского хозяйства края, с 2002 года (когда начали применять процедуру банкротства) финансовое оздоровление прошли 220 сельхозпредприятий, 60 ее проходят до сих пор, еще 93 находятся на грани краха. Рекорд по количеству ликвидированных хозяйств побил Предгорный район края, где "потеряны" 22 сельхозпредприятия. На втором месте - Георгиевский район, где ликвидированы 17 хозяйств. В Благодарненском - 15, по 14 в Андроповском, Красногвардейском и Ипатовском районах.

    Поделиться