14.11.2007 04:17
    Поделиться

    Киргизские власти пытаются вытянуть туризм из тени

    Почти полтора миллиона туристов посетило Киргизию

    Госагентство по туризму подвело итоги летнего туристического сезона. По официальным данным, в нынешнем году курорты и пансионаты Киргизии приняли более полутора миллионов отдыхающих.

    По сведению обладминистрации курортной зоны, в нынешнем сезоне в Прииссыккулье по путевкам отдохнули 253 тысячи, а "дикарями" в частном секторе - еще более 280 тысяч человек. Но эти цифры, считают эксперты, весьма приблизительны. Точно подсчитать, сколько именно гостей побывало в сезон только на северном берегу озера, где практически все домостроения частного сектора, включая дачи и даже хозяйственные постройки приспособлены для жилья отдыхающих, никто из специалистов не берется.

    Тем не менее, цифра - полтора миллиона туристов, посетивших в летние месяцы побережье Иссык-Куля, - прозвучала из уст руководителей госагентства и была "доложена наверх".

    Причем общий объем инвестиций в такую активно развивающуюся в Киргизии сферу экономики как туризм, за сезон-2207 составил свыше 1 миллиарда сомов. Налоговая служба республики рассчитывает, что от курортно-оздоровительных учреждений в госбюджет поступит не менее 104 миллионов сомов налогов. К примеру, здравницами только одного Иссык-Кульского района в виде фиксированной платы с туристов было собрано более 76 миллионов сомов. Это почти в два раза больше, чем в прошлом году.

    Главной причиной такого значительного роста налоговых сборов стала реализация на практике нового эксперимента, суть которого заключается в том, что курортно-оздоровительные учреждения платят фиксированный налог. В этом году 127 домов отдыха, гостиниц, санаториев и пансионатов согласились перейти на новую форму налогообложения. Таким образом, фискальная служба одновременно начала работу по выводу сферы туризма из тени. Заставить всех, кто занят в этом секторе, платить вовремя, честно, в полном объеме мытари не в состоянии. В этом году налоговики впервые решили перевести гостиничных бизнесменов на патент и не прогадали. Результат оправдал ожидания.

    Что интересно, в числе 14 "отказников", которые проигнорировали эксперимент и предпочли работать по-старому, вне патентной системы, - самые крупные санатории и пансионаты Прииссыккулья, и в прежние годы платившие примерно четверть всего объема собираемых налогов. Среди них - курортные объекты, находящиеся в ведении управления делами президента, нацбанка, Академии наук, коммерческих банков и так далее.

    Между тем, несмотря на очевидные экономические выгоды нынешнего сезона, руководство госагентства по туризму считает, что сфера услуг в курортных зонах побережья по-прежнему оставляет желать лучшего.

    - Между качеством оказываемых туристам услуг и ценами на них по-прежнему существует громадный разрыв, - так прокомментировал "РГ" итоги сезона статс-секретарь ведомства Акбар Жигитов. - И это сальдо, увы, не на пользу самим туристам.

    По словам чиновника, госагентство старается противостоять ценовой вакханалии в сфере массового отдыха. Сейчас в правительстве республики на рассмотрении находится проект постановления о сертификации отелей. "Если этот документ получит путевку в жизнь, то мы совместно с антимонопольным органом будем определять пределы стоимости за проживание в зависимости от количества звезд отеля, - продолжает Жигитов. - Необходимо, чтобы каждая услуга имела свою твердую цену, а качество оказываемых услуг этой цене соответствовало".

    По твердому убеждению Акбара Жигитова, которого, кстати, некоторые туроператоры упрекают за "чрезмерное увлечение" администрированием, свобода предпринимательства подразумевает в первую очередь ответственность.

    - Когда мы пытаемся навести элементарный порядок в такой стратегической отрасли отечественной экономики как туризм, нас называют бюрократами, - возражает своим оппонентам статс-секретарь. - Да это просто смешно. Но мы стоим и будем стоять на своем: коли взялся оказывать услуги, делай это качественно и безопасно.

    По словам Жигитова, в погоне за прибылью хозяева курортных объектов напрочь забывают о такой, на их взгляд, "прозе жизни", как бесперебойная работа очистных сооружений. Что уж тут говорить об организации надежной службы спасения, недоумевает статс-секретарь. "В этом сезоне был случай, когда в горах перевернулась машина и упала в воду, - делится Акбар Жигитов. - Но спасать людей было совершенно некому! Более того, на всем побережье, усеянном гостиницами, гостевыми домиками, пансионатами, в собственных спасслужбах нет ни одного профессионального аквалангиста. Поэтому никто не сможет сказать точно, сколько людей ежегодно гибнет в водах Иссык-Куля".

    Кстати, за повышение качества обслуживания иностранных гостей ратует и президент республики Курманбек Бакиев. Во время своей недавней поездки по Иссык-Кульской области глава государства высказал мысль о необходимости перехода к элитному международному туризму. "Мы должны добиться того, чтобы наш Иссык-Куль приобрел статус международной здравницы", - подчеркнул президент. Бакиев уверен, что только при условии приемлемых цен на услуги и высокое качество сервиса в Киргизии можно будет добиться быстрого развития индустрии туризма и составить достойную конкуренцию Турции и Европе.

    Президент озвучил и желательные для экологии курортной жемчужины цифры - не более одного миллиона туристов в год, больше Иссык-Куль при имеющихся мощностях очистных сооружений просто не выдержит.

    В преддверии следующего туристического сезона в правительстве будет создана специальная комиссия для изучения состояния очистных сооружений побережья. В будущем без ее заключения ни один пансионат не получит разрешения на прием отдыхающих. Персональная ответственность за исполнение распоряжений комиссии будет возложена на руководителей Иссык-Кульской области - вплоть до снятия с занимаемой должности.

    Между тем, по прогнозам министерства экономического развития и торговли республики, к 2010 году при условии, что будет успешно реализован ряд проектов, связанных со строительством в Бишкеке и на Иссык-Куле нескольких трех-четырехзвездочных гостиниц в туристическую отрасль Киргизии может быть привлечено не менее 100 миллионов долларов инвестиций.

    Досье "РГ"
    В настоящее время в республике насчитывается двести курортно-оздоровительных учреждений. Из них государству принадлежат 26 объектов, в частной собственности находятся 164 здравницы, 6 пансионатов числятся за Казахстаном и 4 - за Узбекистаном.

    Поделиться