В Ростове-на-Дону открыта реабилитационная школа для психически нездоровых людей и их родственников

Впервые ростовские психиатры открыли на базе городского психдиспансера "Школу душевного здоровья". С какой целью и для кого она была организована, рассказывает главный психиатр Ростова-на-Дону, начальник ростовского филиала "Психоневрологический диспансер" Владимир Соколовский.

Владимир Соколовский: Это новое очень интересное направление реабилитации больных. Медикаментозное - одно из незначительных видов воздействия, главное - общение с доктором. Но врач зачастую ограничен рамками приема, а на таких встречах пациенты и их родственники свободно задают вопросы, коллективно обсуждают проблемы, с которыми сталкиваются.

Встречи происходят в ростовском психоневрологическом диспансере по субботам на безвозмездной основе. Доктор рассказывает, как вести себя, если в семье психически нездоровый человек - ведь это своего рода созависимость, вместе собравшиеся вырабатывают модель поведения в разных ситуациях.

Здесь можно наблюдать общность между больными и их родственниками. Такие встречи очень благотворно влияют на собравшихся - они чувствуют, что не одиноки в своей беде. Снимается тревога, многие родители приходят в себя. Из первых рук родственники больных получают квалифицированную информацию, рекомендации. Сегодня возникла необходимость в открытии такого клуба.

Российская газета: Чем обусловлена эта необходимость? Можете ли вы отметить какие-то тенденции, связанные с психическим состоянием жителей области?

Соколовский: В ростовской психиатрии я работаю 21 год и могу точно сказать, что психическое состояние граждан ухудшается. Сегодня из десяти детей в Ростовской области девять рождаются с минимальной мозговой дисфункцией. Это последствия воздействия на плод в утробе матери, неблагоприятных родов. Если такие дети попадают в определенную среду, то эти патологии приводят к тяжелым последствиям. Что я имею в виду? К примеру, ребенок растет в неблагополучной семье, его родители выпивают. Дети, рожденные с минимальной мозговой дисфункцией, очень сильно зависят от внешних факторов. То есть они плохо учатся, сбегают из дома, а впоследствии попадают в криминальную среду.

Очень часто можно наблюдать в детских садах и школах детей с патологиями развития - они излишне импульсивны, непоседливы. Непсихиатр может сказать, что это просто активный ребенок, а специалист выявит патологию. Мы периодически проводим такие профосмотры, но родители, к сожалению, не всегда прислушиваются к докторам. "Зачем ребенку сызмала давать таблетки, потом врачи его залечат и превратят в инвалида", - говорят они. И это неправильная позиция: может быть упущен момент, когда ребенку можно помочь.

Налицо тенденция роста числа таких случаев, ведь наше общество не становится лучше: женщины больше курят и употребляют спиртное даже во время беременности, они нервные, агрессивные, вымещают зло на ребенке (это часто можно видеть в очередях). Агрессия нарастает как снежный ком и самым жутким образом сказывается на детях.

Нет, если говорить о заболеваниях, которые принято называть классической психиатрией - шизофрении, маниакально-депрессивных психозах, эпилепсии, то эти заболевания как во всем мире, так и в Ростовской области держатся на определенном уровне - полтора-два процента от общего числа населения. Но сегодня мы можем говорить о новых видах психических расстройств, таких, как болезни зависимого поведения. Это наркотическая, алкогольная зависимость, табакокурение.

РГ: Это тоже психическое расстройство?

Соколовский: Это болезнь зависимого поведения - "табакизм". По силе воздействия на генетический аппарат человека табак влияет больше, чем алкоголь. Табакизм снимает выраженную тревогу, стимулирует кратковременную память. Но никотин очень быстро разрушается в крови, поэтому нужна новая доза. В итоге сегодня человек курит три сигареты в день, а завтра - пачку. Не получив вовремя нужную ему дозу, он попадает в психическую и физическую зависимость от сигарет, что грозит расстройством сна, аппетита и так далее.

Новый вид зависимости, появившийся в последнее десятилетие, - игромания. Это, на мой взгляд, сверхактуально. Я наблюдал двух милиционеров, подверженных этой зависимости: днем они защищали права граждан, а сменившись с дежурства, шли на всю ночь в залы игровых автоматов.

Люди в современном обществе подвержены многочисленным зависимостям, особенно от техники. Здесь действует такой принцип. Человек испытывает дефицит эндорфинов - вещества счастья. Он может получать их извне или выработать внутри своего организма. Если речь идет о первом пути, то кто-то курит сигареты или марихуану, употребляет героин либо алкоголь и другие вещества. Второй путь самый сложный, тут надо трудиться. Это компьютерная и мобильная зависимость, экстремальные виды спорта, "спидомания" - зависимость от скорости, шопингомания, чрезмерная увлеченность телевизором - когда человек всю ночь проводит с пультом в руках, бездумно переключая каналы.

РГ: А почему раньше не было всех этих зависимостей?

Соколовский: Мы вступили в потребительское общество. В Советском Союзе было мало соблазнов, человек не был пожирателем материальных благ, деньги презирались. Даже телепрограммы у нас транслировались с 9 утра до 11.30, затем до 17.00 длился перерыв, потому что все люди должны работать. И только вечером показывали один фильм.

РГ: И откуда люди брали гормоны счастья?

Соколовский: У них было много возможностей - выполнить пятилетку досрочно, планировать производство. Мы можем смеяться, но эта политика приносила свои плоды - тогда люди были чище и морально, и физически, и психически. А сейчас дети целый день смотрят по телевизору агрессивные мультфильмы, и мы еще удивляемся, откуда столько жестоких подростков.