Новости

15.11.2007 02:34
Рубрика: Общество

Классовая эксплуатация

Заставить школьников работать могут лишь с письменного согласия родителей

Директора двух школ Мартыновского района области наказаны за незаконное привлечение несовершеннолетних учащихся к сельхозработам в местных хозяйствах. Несколько лет подряд вместо освоения учебных дисциплин школьники трудились на уборке урожая.

Еще лет двадцать назад "трудовые семестры" были обычным явлением по всей стране: беря пример со студентов, школьники под руководством классных руководителей собирали картошку и свеклу, яблоки и виноград. С принятием нового Трудового кодекса привлекать к подобным работам несовершеннолетних стало возможно лишь в свободное от учебы время и только после заключения соответствующего трудового договора, подразумевающего хоть какую-то оплату за этот труд. Вдобавок теперь для этого требуется письменное согласие родителей учащихся.

- В одной из школ, по которой мы проводили проверку, дети сами решали, как им потратить заработанные на уборке винограда деньги: покупали для себя музыкальный центр, мягкий уголок или как-то еще. Трудовой договор с ребятами подписывался по всем правилам, но эти работы происходили не после, а вместо учебы, за что директор школы и был наказан, - рассказала помощник прокурора Мартыновского района Татьяна Бирюкова. - В другой школе заработанные средства выдавались на руки детям не полностью. Часть из них шла на школьные нужды: в класс покупались новые шторы, канцтовары, расходные материалы для компьютера. Многие родители были недовольны такой системой и обратились с жалобой в прокуратуру.

Тему незаконных "трудовых семестров" в Мартыновке можно было бы считать исчерпанной, если бы по вопросу трудового воспитания в современной школе совпадали мнения педагогов, учеников и их родителей. В былые времена в списке дисциплин, по которым оценивалась деятельность учащегося, числился и так называемый общественно-полезный труд (уборка пришкольной территории перед каникулами), но сейчас даже обычная влажная уборка класса дежурными - табу для многих школ.

- При соблюдении норм использования детского труда и с согласия местных отделов образования школа вправе включить в свой устав пункт об участии учащихся в уборке класса и субботниках, - пояснил начальник юридического отдела министерства общего и профессионального образования Ростовской области Ярослав Кулик. - Но у родителей, несогласных с дополнительной нагрузкой для своих чад, имеются механизмы воздействия на руководство школы - те же родительские комитеты, например.

Внутри самих родительских комитетов тоже нет единого мнения: сторонники спартанского воспитания не находят взаимопонимания с папами и мамами, желающими избавить своих чад от черной работы.

- Не возражаю, если трудовая нагрузка на субботнике на ребенка будет в разумных пределах и если это будет заранее согласовано со мной, - признает Ольга Козлова, мама шестиклассника. - Современный ребенок должен уметь что-то делать руками, а не только компьютерной мышкой.

- Для трудового воспитания есть специальные уроки труда, которые пока никто не отменял, - парирует другая родительница. - Глядя на школьное расписание сына, понимаю, что нужно освобождать детей от такой "общественной" нагрузки. И без этого слишком много всего на них нагружено. Пусть лучше дома родителям поможет. А за наведение чистоты в классе мы лучше дополнительно заплатим уборщице.

В итоге в одних учебных заведениях области учащиеся ухаживают за школьными огородиками и даже работают на мини-фермах, продукты с которых поставляются в школьную столовую. В других - и таких большинство - за чистоту классных помещений борются вольнонаемные взрослые.

Общество Образование Филиалы РГ Юг России ЮФО Ростовская область