Новости

15.11.2007 04:30
Рубрика: Власть

Дорогая память

Для издания книги с именами павших в Чечне не хватает 40 тысяч рублей

Работа над "Книгой Памяти" ставропольских военнослужащих, погибших в ходе антитеррористических операций на Кавказе, начата семь лет назад. Будет ли книга издана вообще и когда это произойдет, пока не может сказать никто.

За тринадцать лет, прошедших с начала чеченской кампании, Ставрополье недосчиталось 365 солдат и офицеров, так и не вернувшихся домой. Их имена известны, их семьи до сих пор живут в крае. Однако в отличие от большинства российских регионов, где память о павших увековечена в изданных большими тиражами фолиантах, в крае информация о погибших воинах, многие из которых, кстати, награждены высшими российскими наградами, до сих пор остается для общества недоступной.

Ситуацию практически в одиночку пытается исправить председатель комитета солдатских матерей "Матери Прикумья" Людмила Богатенкова.

- Эту книгу задумали издать еще в 2000 году. Информация была собрана, но на печать денег не нашлось ни у государства, ни у частных благотворителей. И теперь, когда матери из регионов собираются на мероприятия, практически отовсюду они привозят с собой экземпляры книг. А нам показать нечего.

Общественницы обращались к губернатору, прежнему составу краевого парламента. Ответы приходили оптимистичные, законодатели обещали внести расходы в план бюджета на следующий год, но дальше дело не шло. Восьмидесяти шести тысяч рублей, которые стоит издание книги, ни у одной из ветвей власти так и не нашлось. Теперь солдатские матери пишут письма уже к вновь избранным депутатам.

В краевом военкомате знают о попытках буденновских общественниц издать "Книгу Памяти", но всю необходимую информацию для мартиролога собирают самостоятельно.

- У нас была издана книга памяти погибших в Афганистане, - говорит начальник 2-го отдела комиссариата Михаил Щебетов, - и такую же планируем подготовить о ребятах, павших в Чечне.

Сроки военные определяют весьма радужные - по их мнению, фолиант может быть выпущен уже через два-три месяца.

Однако "Матери Прикумья" этого оптимизма не разделяют. По словам Богатенковой, военкоматы брались за подготовку книги еще шесть лет назад, однако ни тогда, ни в последующие годы до результата так и не дошло.

Возможно, виной всему разноголосица мнений внутри общественных организаций края. Например, руководитель приближенного к власти краевого союза солдатских матерей и семей военнослужащих Татьяна Мундиренко, первоочередной задачей публикацию мартиролога не считает:

- Да, это важно. Но у меня есть и более неотложные дела - например, солдаты 247-го полка ВДВ, расквартированного в Ставрополе, с весны живут в палатках, потому что начатый ремонт в казармах и строительство нового жилого здания на территории части не завершены в срок. Есть и множество других проблем, требующих вмешательства.

Между тем примерно половину суммы "Матерям Прикумья" за это время удалось по крупицам собрать у частников. И теперь вопрос издания книги упирается в сорок четыре тысячи рублей - в разы меньше стоимости любого из мероприятий по патриотическому воспитанию молодежи, проводящихся в крае.

Комментарий

Евгений Болховитин, председатель комитета Госдумы Ставропольского края по безопасности, межпарламентским связям, ветеранским организациям и казачеству:

 - Нужно признать, что такая ситуация сложилась не только вокруг мартиролога чеченских кампаний. До сих пор не решен вопрос с формированием пофамильного списка воинов-афганцев, это делается только сейчас, а ведь сколько лет уже прошло.

Письма, которые "Матери Прикумья" направляли в Думу, я пока не получал, но при наличии на руках их обращения, можно было бы начинать работу по поиску источника финансирования. К сожалению, из бюджета на подобные цели выделять деньги нельзя, но найти внебюджетные средства вполне реально.

Разумеется, прежде чем выделять деньги, нужно будет проверить всю информацию, которую собрали солдатские матери, получить документальное подтверждение по каждому из погибших, дабы избежать фактических ошибок и неточностей.

Власть Работа власти Регионы Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ СКФО Ставропольский край