Новости

15.11.2007 02:15
Рубрика: Общество

Штраф в стиле диско

Увеселительные заведения поплатятся за то, что принимают подростков ночью

Несмотря на протест прокуратуры и запретительное решение суда, депутаты Ивановской областной думы продолжают настаивать на сохранении "комендантского часа" для детей. То есть на штрафах родителей за нахождение отпрысков в позднее время в разного рода "злачных" местах.

К таковым местам, именуя их "помещениями сферы развлечений", ивановские парламентарии относят рестораны, кафе и бары, компьютерные салоны и клубы, дискотеки и кинотеатры. И если там после 22 часов появлялись подростки моложе 16-и лет без сопровождения родителей или опекунов, последних нещадно штрафовали.

Эту норму областного закона "Об административных правонарушениях" вскоре после ее принятия опротестовала прокуратура, поскольку обязанности родителей по воспитанию детей, как она пояснила, регулируются Семейным кодексом РФ, а он не относится к ведению субъектов федерации.

Депутаты, однако, протест отклонили. Прокуратуре пришлось обращаться за помощью в суд. И тот согласился: да, вмешательства в нормы Семейного кодекса на уровне региона недопустимы. Кроме того, по мнению суда, эти ночные запреты и штрафы ограничивают права как подростков, так и их родителей.

В это время как раз в комитетах облдумы завершалась работа над новым вариантом областного закона "Об административных правонарушениях". Штрафы с родителей из него пришлось исключить. Но вместо этого депутаты решили штрафовать хозяев тех самых "злачных" заведений, причем на полную катушку: до полутора тысяч - с должностного лица и до 30 тысяч - с юридического.

Поставьте себя в этой ситуации на место, скажем, директора кинотеатра - и вам тут же захочется с этой должности сбежать. Проверь-ка за 10 - 15 минут паспорта у всех молодых на ночном сеансе!

Председатель профильного комитета облдумы по законности Александр Ахлюстин такого рода проблемы понимает. Но имеет и свои контраргументы.

- Как только мы начали родителей штрафовать за эти ночные гуляния детей, - говорит один из инициаторов "комендантского часа", - подростковая преступность в регионе сразу снизилась на треть. И впервые за последние годы, что не менее важно, уменьшилось число преступлений, совершаемых в отношении самих детей. Ведь подростки в позднее время, когда на улицах и во дворах ни души, легко могут стать жертвой преступников.

Эту позицию Александра Ахлюстина на пленарном заседании поддержало большинство депутатов думы - кинотеатры и дискотеки будут штрафовать. Но при этом, правда, осталось неясным, кто же введенные штрафы непосредственно станет налагать. По решению депутатов, с 1 января все собранные в регионе административные штрафы будут зачисляться в областной бюджет.

Общество Семья и дети Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Ивановская область