Новости

15.11.2007 02:40
Рубрика: Происшествия

"Янтарь" нашел цезий

Радиоактивный вагон задержан на Неманской таможне

Груз из Литвы не пропустили на территорию Калининградской области сотрудники Неманской таможни. В железнодорожном составе один вагон оказался радиоактивным.

Грузовой поезд следовал через станцию Советск, на которой недавно были установлена система радиационного контроля "Янтарь". Напомним, сейчас эти системы устанавливаются по всей линии российской границы. Специалисты считают российские установки "Янтарь" одними из самых совершенных в мире. Груз при проверке проходит между двумя панелями, просвечивается лучами, и компьютер определяет степень радиационного заражения.

При въезде состава на станцию "Янтарь" сработал. Как объяснила пресс-секретарь Неманской таможни Оксана Иванова, документы, подтверждающих наличие ионизирующего излучения, у отправителей отсутствовали. А потому таможенники решили груз тщательно проверить. Сам цемент оказался "чистым". Источник излучения - радионуклид цезий 137 - находился на самом вагоне, на раме в районе сцепок.

- Уровень ионизирующего излучения был превышен в 27 раз! - сообщила Оксана Иванова. - С таким превышением уровня радиации наши сотрудники столкнулись впервые. Причем, обычно, если вагон - "грязный", то излучение будет везде. А тут как специально - загрязнение нанесено в четырех труднодоступных местах.

Сейчас на Неманской таможне решается вопрос об отправке этого вагона обратно в Литву.

Происшествия Правосудие Охрана порядка Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Калининградская область