16.11.2007 04:28
    Рубрика:

    Пермских участковых проинструктировали, как сохранить чистоту избирательной кампании

    Участковых проинструктировали, как сохранить чистоту избирательной кампании

    За полмесяца до выборов в Государственную Думу в Прикамье уже изъято 600 тысяч единиц незаконных агитационных материалов.

    Об этом корреспонденту "РГ" вчера сообщил начальник ГУВД по Пермскому краю Юрий Горлов. Причем, по его словам, треть от этого количества была изъята еще до начала избирательной кампании.

    - Общее количество незаконной агитации больше, чем это было на предыдущих выборах. Для нас весь изъятый материал не представляет никакой ценности. Если не потребуют вернуть какие-то материалы обратно, все это после выборов мы уничтожим, - отметил Юрий Горлов.

    Главное нарушение,  из-за которого агитация превращается в "изъятый материал", - это неверные выходные данные. В милиции сетуют, что в основном удается задержать только распространителей незаконной агитации, выход же на избирательный штаб какой-либо партии зачастую затруднен. Максимум же, что грозит рядовым исполнителям, - это штраф.

    Помимо изъятия незаконной агитпродукции, милиции также приходится пресекать "провокационные митинги". На таких меро-приятиях, по словам заместителя начальника ГУВД Михаила Давыдова, нередко случаются выступления некорректного характера, которые так или иначе оскорбляют представителей власти. Подобные нарушения, впрочем, удается устранить достаточно легко. Причем сами партии и организации, по мнению милицейского начальника, с пониманием относятся к требованиям правоохранительных органов.

    Выявлять нарушения в основном приходится участковым, для которых вчера было также организовано специальное совещание,  прошедшее в закрытом режиме. Известно, что во время избирательной кампании всем участковым выдадут специальные методички, где будут разъяснены азы избирательного законодательства. Подобные инструкции уже не первый раз изготавливаются перед выборами, но раз от раза пополняются. Такие меры в ГУВД объясняют тем, что именно на участковых ляжет основная нагрузка по мониторингу ситуации с незаконной агитацией. Им будет предписано следить за распространением всех материалов.

    - Нельзя допустить, чтобы агитация висела на каждом столбе, нужно ведь думать и о внешнем виде города. Надо наблюдать и за подъездами. Действовать же участковые будут в том числе и по "наводке" избирательных комиссий, - сообщил Юрий Горлов.

    Впрочем, самая горячая пора для нарушителей, как считают в ГУВД, наступит в последнюю неделю перед выборами. В сам же день голосования в милиции обещают строже следить за порядком на избирательных участках. Так, будет проводиться досмотр с помощью металлодетектора. На тех же участках, где специального оборудования не хватит,  проведут личный досмотр подозрительных лиц. На подобные мероприятия в милиции призывают избирателей реагировать "адекватно".

    Мнения

    Татьяна Бородина, председатель Краевой избирательной комиссии:

    - Незаконной агитации действительно стало больше. Зачастую распространяются газеты, которые были изданы в июле или те, где не указываются выходные данные. Бывает, что на листовке изображены люди, но предоставляется липовое согласие на размещение их фотографии. Отмечу, что на этих выборах милиция как никогда оказывает нам содействие. До старта избирательной кампании мы неоднократно встречались со всеми контролирующими службами и оговорили, как будем работать. Сейчас же, когда агитация уже началась, все представления на устранение нарушений, которые мы направляем милиции, выполняются быстро и своевременно.

    Марина Ощепкова, председатель избирательной комиссии Перми:

    - Лучше всего за нарушениями друг у друга следят сами кандидаты и партии, а уже потом сообщают об этом в избирательную комиссию. В свою очередь милиции приходится реагировать на жалобы, которые поступают им от комиссий. Участковые в этой цепочке далеко не главные, мне об их собственной инициативе по поиску нарушений слышать не приходилось.