20.11.2007 04:09
    Поделиться

    В столице Черноземья началась кампания по сносу "ромашек"

    В прошедшие выходные на улицах Воронежа шла ударная работа по демонтажу уличных игровых автоматов. Такую же картину горожане наблюдали весной: тогда под всеобщее народное ликование "ромашки" грузили на машины и увозили, а через несколько дней они появились вновь. И появились, как показало время, всерьез и надолго.

    Апрельские тезисы

    Напомним, что первую кампанию по демонтажу уличных игровых автоматов организовала межведомственная комиссия, состоящая из представителей разных органов власти, которая, объявив войну "одноруким бандитам", ссылалась на областной закон "Об упорядочении размещения тотализаторов, игорных заведений и объектов игорного бизнеса", вступившем в силу уже больше года назад. Одно из требований закона - игровые автоматы не должны располагаться на улицах города. Надо сказать, что хоть снос и проходил тогда при поддержке ОМОНа, однако дался большим трудом: каждый раз, когда "демонтажники" подступались к очередной "ромашке", тут же, будто по мановению волшебной палочки, материализовывались грозные ЧОПовцы с адвокатами и всячески противодействовали сносу.

    Помощь владельцам игрового бизнеса пришла откуда не ждали: после одного из таких "образцово-показательных" сносов собственница автоматов написала в прокуратуру заявление о привлечении к уголовной ответственности зампредседателя областной думы Сергея Жукова - одного из инициаторов "антиавтоматной" кампании. В отношении него было возбуждено уголовное дело по статье 330 УК РФ "Самоуправство". Вице-спикеру, в частности, вменили в вину нарушение статьи 35-й Конституции РФ ("никто не может быть лишен своего имущества иначе как по решению суда").

    После этого "ромашки" вернулись на прежние места (где-то вместо одной "выросли" целых две) и оставались там даже после 1-го июля, когда в действие вступил Федеральный закон о госрегулировании деятельности и проведении азартных игр. Дело в том, что согласно этому закону продолжить свою работу могли игорные заведения, зарегистрированные в качестве юрлица, имеющие активы не менее 600 миллионов рублей и к тому же выдерживающие стандарты по площади. Причем эти правила касаются только заведений, расположенных в капитальных строениях, уличные же автоматы оказались абсолютно вне правового поля. Однако все это время они "по-стахановски" (круглосуточно) трудились: обчищая карманы пенсионеров и школьников, зарабатывали свой черный нал, не облагаемый никакими налогами.

    С вопросом, почему не выполняется Федеральный закон, общественность и журналисты обращались в разные ведомства и инстанции, но безрезультатно. Структуры кивали друг на друга: налоговая служба на органы местного самоуправления, те в свою очередь на милицию и обладминистрацию, и все вместе апеллировали к прокуратуре, которая ссылалась на отсутствие механизма реализации закона. Впрочем, это возводимое в культ отсутствие совсем не помешало соседним регионам уже давно избавиться от уличных "одноруких бандитов".

    Вторая попытка

    Понятно, что эта ситуация не могла длиться вечно. В конце октября воронежский губернатор Владимир Кулаков сделал громкое заявление: мол, пора прекращать беспредел. После чего уже в ноябре появилось постановление обладминистрации об освобождении от игровых автоматов земельных участков, госсобственность на которые не разграничена. В документе был указан исчерпывающий перечень "ромашек" и дано распоряжение городским властям заняться их ликвидацией. А 16 ноября свет увидело постановление мэрии, где был утвержден состав комиссии, призванной обеспечить исполнение федерального законодательства об игорном бизнесе, а также собственно положение об освобождении участков. И уже на следующий день на "зачистку" выехали шесть мобильных бригад, в состав которых вошли милиционеры, сотрудники МЧС, муниципалитета и других структур - в распоряжении каждой бригады были кран и самосвал.

    Надо сказать, что некоторые владельцы "ромашек", которых через СМИ предупредили о готовящейся операции, правильно оценили это "Иду на вы!" и к утру субботы "самоликвидировали" свои объекты. Однако многие продолжали свой незаконный бизнес как ни в чем не бывало. В числе таковых оказалась и "ромашка", расположенная на пересечении двух центральных магистралей (улиц Плехановской и Кольцовской) - место людное, а потому весьма доходное. По словам оператора Людмилы Александровны (пенсионерка, бывший инженер-теплотехник с двумя высшими образованиями), от желающих поиграть здесь отбоя не было: "Подростки? Так от них самые большие проблемы. Я им деньги не меняю, так они начинают пинать, стучать по будке... Да никто тут на людях не наживался! Хозяину доставалось всего 10 процентов, мне 700 рублей за сутки - остальное шло на выигрыши. Самый большой на моей памяти выигрыш - 13 тысяч рублей, а вот буквально вчера я выдала 5 тысяч. Теперь лишилась работы - останусь один на один со своей пенсией..." Кстати, хозяин на демонтаж не приехал, так что оператору пришлось самой в спешном порядке выгребать из нутра "одноруких бандитов" монеты и со всем своим нехитрым скарбом (полка, стул и два увесистых пакета) выселяться на тротуар. После чего оставшееся имущество в виде нескольких компьютеров описали, "ромашку" опечатали и погрузили на самосвал. В самый разгар этого зрелищного мероприятия сюда прибыли губернатор с мэром. Естественно, у первых лиц поинтересовались, а не повторится ли триумфальное возвращение "изгнанных бандитов": что если сейчас автоматы уберут, а послезавтра они вновь появятся?.. По словам Бориса Скрынникова, сегодня правовая ситуация отлична от апрельской: "Для эффективной борьбы с игровыми автоматы были консолидированы действия всех органов власти и контролирующих ведомств. Уверен, что в самом ближайшем будущем Воронеж станет зоной свободной от "ромашек". Владимир Кулаков заявил, что в случае появления автоматов в отношении их хозяев будут возбуждаться уголовные дела. На вопрос корреспондента "РГ", почему дела не возбуждали раньше -после 1 июля, губернатор ответил, что "у нас правоохранительные органы очень гуманные".

    На металлолом

    Как сообщили в мэрии, снос уличных игровых автоматов (всего около 60 объектов) будет происходить до конца недели. Все снесенные "ромашки" свозятся на две штрафплощадки, откуда хозяева могут забрать их в случае соблюдения двух условий.

    Во-первых, они должны доказать свое право собственности и оплатить все расходы по демонтажу и эвакуации "ромашки". Во-вторых, предприниматели обязаны уведомить власти, куда именно они забирают свое имущество: смысл этого требования в том, чтобы автоматы не оставались на территории Воронежа. После того, как городские улицы будут зачищены от "ромашек" местные власти обещают закрыть игровые клубы, расположенные на первых этажах жилых домов (59 объектов) и во временных сооружениях (около 100). Однако это еще не все: в будущем году, согласно региональному закону об организации и проведении азартных игр, из всего игорного бизнеса в области должны остаться только восемь казино. А с 2009-го года игровые заведения смогут располагаться не иначе как в специально отведенных для этого зонах.

    Тем временем
    Советский суд Воронежа вынес приговор сотруднице павильона игровых автоматов за применение насилия в отношении трех представителей правоохранительных органов. Как было установлено в ходе следствия, в сентябре этого года сотрудники милиции зашли в мини-павильон "Счастливое число", расположенный по улице Героев Сибиряков, с целью проведения проверки. После того, как стражи порядка предъявили служебные удостоверения и соответствующее постановление, сотрудница павильона, 47-летняя Тамара Дронова, решила "держать оборону" Ц завязалась потасовка. Как сообщили в прокуратуре, "Дронова причинила двум сотрудникам милиции телесные повреждения в виде ссадин и кровоподтеков". Женщина признана виновной в совершении преступления, предусмотренного частью 1 статьи 318 УК РФ "Применение насилия, не опасного для жизни и здоровья в отношении представителя власти в связи с исполнением им своих должностных обязанностей". Приговором суда ей назначено наказание в виде одного года лишения свободы условно с испытательным сроком шесть месяцев.

    Поделиться