20.11.2007 04:30
    Поделиться

    Рекордный урожай на Ставрополье не спасет от повышения цен на хлеб

    Ситуацию на зерновом рынке края обсуждали на совместном заседании депутаты двух думских комитетов - по аграрным вопросам и продовольствию и экономическому развитию. В обсуждении приняли участие представители краевых министерств и ведомств, антимонопольной службы, городских властей Ставрополя, хлебозаводов.

    Несмотря на рекордный урожай зерна на Ставрополье, назрела объективная необходимость в очередном повышении цен на хлеб. О проблеме сигнализируют трудности, с которыми столкнулся хлебозавод № 3, расположенный в краевом центре. В силу изменений на зерновом рынке это предприятие вынуждено покупать пшеницу по более высокой цене, чем раньше. Пока еще есть старые запасы, но вот пополнить их по прежним ценам уже неоткуда.

    Генеральный директор хлебозавода № 3 Юрий Долбнев напомнил, что последнее подорожание стандартного шестисотграммового "кирпичика" произошло в августе. В краевом центре он стоит сегодня 12 рублей. К сожалению, повышение цены не спасло предприятие, оно по-прежнему несет убытки.

    Как выяснилось, хлебозавод подвело государственное унитарное предприятие "Ставропольагроуниверсал". В его ведении находится краевой резерв зерна. Сейчас он составляет всего около 25 000 тонн неприкосновенного запаса. Но обсуждение показало, что дело не столько в количестве тонн, сколько в самой системе распределения зерна из краевых закромов. Она признана небезупречной.

    Именно из этого фонда предприятие выделило хлебозаводу товарный кредит под 33 процента - тысячу тонн пшеницы по цене пять с половиной рублей за килограмм. Столь высокая процентная ставка обернулась для хлебопеков едва ли не катастрофой. Благодаря такой "помощи" каждый килограмм зерна обошелся им в семь рублей 50 копеек. Это и заставило хлебозавод в августе повысить цены на свою продукцию.

    Юрий Долбнев проинформировал депутатов о том, что зерна, приобретенного у "Ставропольагроуниверсала", хватит на несколько дней. Чтобы хоть как-то сводить концы с концами, следующую партию пшеницы необходимо закупить как можно дешевле, не дороже шести рублей за килограмм.

    - Если это удастся, то можно надеться, что нынешняя стоимость хлеба сохранится, - подчеркнул Юрий Долбнев.

    Однако сегодня найти желающих продать зерно по шесть рублей непросто. На рынке килограмм продовольственной пшеницы стоит шесть рублей 70 копеек. К тому же директор хлебозавода признался, что предприятие стремится покупать пшеницу не ниже третьего класса и с высоким содержанием клейковины. По этой причине многие хозяйства, имеющие излишки зерна, не хотят сотрудничать с предприятием.

    - Если помощь заводу в приобретении дешевого зерна оказана не будет, отпускная цена буханки поднимется до 13 рублей, - сообщил Юрий Долбнев. Плюс торговые наценки - не менее полутора рублей. И получится, что в крае, собравшем самый большой каравай в стране, цена на хлеб почти сравняется с северными регионами.

    - Допустить этого ни в коем случае нельзя, - считает заместитель председателя краевой Думы Михаил Кузьмин. - Будем перенимать опыт соседей. В Ростовской области, которая из-за засухи получила куда более скромный урожай, цена на хлеб чуть ниже, чем на Ставрополье. А поддерживать их стабильными помогает организация "Юг Руси", выполняющая те же функции, что и "Ставропольагроуниверсал".

    По мнению председателя комитета краевой Думы по экономическому развитию Бориса Оболенца, подход к делу у этих организаций совершенно разный. И краевой Счетной палате давно пора поинтересоваться, за счет чего живет предприятие, именующее себя государственным.

    Гендиректор "Ставропольагроуниверсала" Вячеслав Цуканов сообщил, что его при нынешних ценах на зерно создавать резерв все труднее. Если же продать его хлебозаводу по цене не выше шести рублей, то предприятие потерпит убытки.

    Депутаты с такой точкой зрения не согласились. А председатель комитета по аграрным вопросам и продовольствию Александр Шиянов прямо спросил Вячеслава Цуканова, почему раньше удавалось удерживать цены, а сегодня предприятие действует как коммерческая организация. Депутаты настояли на том, что "Ставропольагроуниверсал" все же окажет помощь хлебозаводу. Причем товарный кредит должен быть льготным.

    Дискутируя о том, почему в крае нет нормально работающего зернового фонда, парламентарии приводили в качестве примера Пятигорский хлебозавод, который значительную часть зерна выращивает своими силами. Это позволяет держать цены ниже, чем в Ставрополе.

    Итогом совместного заседания думских комитетов стало решение, по которому администрация Ставрополя и министерство сельского хозяйства края должны проработать вопрос о конкретной помощи хлебозаводу № 3. Кроме того, обозначена необходимость формирования зерновых резервов на уровне муниципальных образований, что, кстати, предусмотрено федеральным законом об организации местного самоуправления. Как подчеркнул Михаил Кузьмин, депутаты готовы предусмотреть для этого необходимые средства в краевом бюджете. Дело за краевым правительством и самими муниципальными образованиями - по предложениям конкретных объемов закупок и сумм.

    В качестве другой меры предложено изменить принципы работы "Ставропольагроуниверсала". Обозначены несколько направлений совместной деятельности профильных комитетов Думы, краевых министерств и органов местного самоуправления по урегулированию ценового вопроса. Ожидается, что рассмотрение первых итогов состоится в начале декабря.

    Поделиться